心理安全感的力量

為什麼我們需要「心理安全感」?

以前,對於工廠組裝線上的作業員或是農場工人來說,恐懼可能有激勵效果——個人在完成這些重複性的任務時,會因速度與準確度而受到獎勵。許多經理人目前仍然相信可以運用恐懼的力量來刺激員工。他們認為心存恐懼的人會對管理有所畏懼,或是擔心表現不佳而努力工作,以避免不愉快的後果,甚至因此帶來好事。

如果工作簡單明瞭且不太可能遇到任何問題,或是提出任何改進的想法,這是有可能的。但對那些必須透過學習或協同合作才能完成的工作來說,恐懼並非有效的動力。

腦科學已經充分證明,恐懼會抑制學習與合作。恐懼會讓杏仁核活化,而杏仁核是大腦中負責偵測威脅的區域。如果你在進行重要的演講之前,感到心臟劇烈跳動且掌心冒汗的話,那就是杏仁核的自動反應所致。

 

恐懼會抑制學習。神經科學上的研究顯示,恐懼會消耗生理資源,把這些資源從管理工作記憶和處理新訊息的大腦部分轉移出去,將有損進行分析性思考、創造性洞察,以及解決問題的能力。這就是為什麼人們在害怕的時候,很難有好的表現。

 

因此,一個人的心理安全感受如何,會強烈影響他們參與學習行為的傾向,例如資訊共享、尋求協助,或者實驗之類的行為。同時也會影響員工的滿意度。階層制度(或更具體地說,因其處理不當所引發的恐懼)會降低心理安全感。研究顯示,階層較低的成員和階層較高的成員相比,前者通常比較沒有安全感。

 

研究還指出,我們會不斷評估自己的相對地位,監控自己與其他人比較起來顯得如何。我要再次強調,這大多是下意識進行的。此外,在階層組織中位階比較低的人,在位階較高的人面前會感受到壓力。

 

心理安全感描述的是一種信念, 亦即相信人際風險——例如尋求協助或承認失敗所導致的後果,無論是正式的或非正式的,都不具有懲罰性。

 

在讓人覺得有心理全感的環境中,人們相信犯錯或求助不會招致不好的回應;這裡允許並期待大家坦誠相待。當人們覺得自己的工作場所,是個可以有話直說、提供想法和問題,而又不用擔心受到懲罰或覺得尷尬的環境時,就能讓聰明又有企圖的人不怕犯錯的把知識用出來、能卸下心防合作,並在在變化中找出新路徑!

 

21世紀領導人最重要的職責

在當今多數的工作場所中,泛泛之舉根本不可能出類拔萃。在知識工作領域,卓爾不群無法被輕鬆簡單地衡量。更重要的是,要確定人們是否無法達到可能的最高標準,幾乎是不可能的。要讓具有不確定性的計劃展現清楚的成果,需要時間,而良好的過程也很難被有效地測量出來。

 

換句話說,領導者如果希望激勵員工有好的表現,就必須激發他們、指導他們,提供回饋意見,同時還要讓卓越表現成為可以獲得獎賞的體驗。把工作環境打造成讓員工可以安心對挑戰、擔憂及機會進行公開交流的地方。這是二十一世紀最重要的領導職責之一。

 

《心理安全感的力量》是最具影響力的全球Thinkers50排行榜上名列第三的艾德蒙森教授專為領導者和團隊而寫的書,針對如何在團隊中建立心理安全感,提供循序漸進的操作框架,並以實例說明自由表達、充分參與的文化如何實現。

 

• 書名: 心理安全感的力量
• 作者:艾美.艾德蒙森
• 出版:天下雜誌
• 上市日期:2020/09/02