組織再進化

是什麼讓公司無法實現目標?又是什麼讓你無法發揮最好的工作表現?決策瓶頸、官僚主義、留不住人才、超負荷的會議和信件。我們的組織壞掉了,但我們可以修好它。

在公司申請一隻筆,可能要等一個月?即使有更緊急的工作,還是堅持開會?凡事必須照SOP走,不准為了節省時間而走捷徑?明明一個人可以批准的事情,偏要三個人分別審核?……身為上班族的你,是否覺得這些情境很熟悉呢?

「進化型組織」是更靈活、創新的團隊,工時較少但事半功倍,會找到對的方法,來達成過去不可能的任務。作者曾協助嬌生、微軟、Airbnb等國際企業成功組織轉型,他將新穎概念應用於職權、策略、會議、薪餉等不同管理實務面,並分享如何幫助組織找到更聰明、更有效的工作方式。

打造「進化型組織」的第一要點是「正向待人」:相信人人最好的一面。「骨董組織」認為員工是機械零件,必須用獎勵與懲罰來驅動,而進化型組織則認為人們內在有動力去發揮潛能。如果你認為人只會唯利是圖,他們就會唯利是圖;認為人會積極主動,他們就會積極主動。如果你信任員工,他們就會做對的事。團隊不是一組共事的人,而是一組互信的人。


第二個進化型組織要點是「錯綜意識」:給予授權與自由,讓大家在多數情況下自行判斷與互動。錯綜問題無法解決或控制,只能依靠管理與導引。組織本身是錯綜的,因此要創造對的工作環境,人人就能找出方法達成目標。書中提到,如果我們誤把錯綜當成複雜,永遠會沮喪事情無法理解與「控制」,「我們抓得太緊,忘了放手的神奇功效。」

書中有一章節分享主管如何下放「職權」?應從「信任」出發,而不是集中權力在自己手上。作者說,你不信任團隊能做事?但團隊其實比你想像中還能幹;或是你想對了,他們真的不能把事做好──那還不趕快換團隊?

身處「後疫情時代」的每家企業或團體,能從書中獲取實際的改革方針,讓組織再進化,打造更自由、快樂的工作樣貌。無論職位高低,都可以跟隨本書的建議,讓團隊一起變得更好──這是場「組織」功能的文藝復興,進化型組織不只「可能發生」,也正在世界各地「成真」,你的組織準備開始進化了嗎?

 

• 書名:組織再進化
• 作者:亞倫‧迪格南
• 出版:時報出版
• 上市日期:2020/08/25