活化大腦的15個習慣

假如你認為「年紀大了,沒辦法」的話,就必須注意囉!你的大腦說不定已經開始老化。持續放任不管的話,腦子會越來越退化。
有些人在40多歲,已經提早出現大腦老化的徵兆!

難道沒有辦法預防大腦老化?其實是有方法的!

作者以其專業提供劃時代的方法,不需要吃藥或任何醫療器具,就可以抑制大腦老化,活化大腦,使大腦保持年輕活力。

隨著年紀增長,大腦逐漸老化,然而現代人頻繁使用智慧手機、飲食習慣不良、生活作息紊亂,以及運動量不足,導致大腦提前在四十歲開始老化。當科技不斷延長人類的壽命,大腦如何常保健康以支持百歲人生,成為重要議題。

透過十五個生活習慣的養成,就可以預防大腦退化,常保年輕。這十五個方法是作者根據長年的腦神經專業觀察,認為有效的,不需要全部執行,甚至僅是實踐其一,都可以得到好處。

腦科專門醫生飛松省三教授預防老化,保持青春的祕密大公開!

十五個活化大腦的好習慣:

  1. 使用非慣用手滑手機
    使用非慣用手(雙手一起用無效果),能夠刺激大腦平常很少使用的部位,達到活化的作用。
  2. 配合運動的節拍呼喝
    運動的時候,搭配喊著「1、2」「1、2」(在心中默喊也可以),對於活化大腦有功效。
  3. 用拇指、食指以外的手指拿東西
    身體部位與大腦區塊有所對應,刺激拇指和食指以外的其他指尖,可以活化大腦較少使用的區塊。
  4. 學習樂器
    學樂器可以刺激指尖,隨著固定節奏運動,增強大腦的神經網絡。
  5. 手寫筆記
    手寫的動作可以刺激指尖和大腦相關區域,更可以強化記憶,對於習慣使用電腦的現代人尤為重要。
  6. 利用詩句鍛鍊「聯想記憶」
    練習寫詩,可以運用聯想記憶,刺激大腦「銘記→維持→回憶」的記憶程序。
  7. 假日木匠改變大腦
    養成「自己動手做」(DIY)的習慣,進行修繕、改造、製造等工作,可以同時鍛鍊程序記憶和工作記憶,活化大腦。
  8. 盡量避免義務感
    帶著義務感做事情,容易產生壓力,引發焦躁、睡眠障礙等不良影響。多曬太陽可促進血清素分泌,保持正面思考和愉快心情,對大腦很有幫助。
  9. 做有氧運動比伸展操有效
    運動可刺激大腦血液循環、抑制認知功能下降、增加海馬迴體積,是預防失智症最有效的方法,也是唯一藥物以外對失智症狀緩解有用的方法。其中以有氧運動效果最佳。
  10. 實行「避免失智飲食法」
    阿茲海默症可以說是大腦的糖尿病,因此控制血糖,攝取充足的魚、蔬菜、水果、大豆,以及海藻、堅果,對於預防失智、維持認知功能,非常重要。
  11. 提升工作效率
    透過選擇和集中做事,提升工作效率,可節省大腦的能量消耗。
  12. 使用手機和螢幕要有時間限制
    影像對大腦與自律神經影響甚鉅,日本甚至發生觀看影響處理不佳的《神奇寶貝》動畫,致使觀眾集體引發癲癇的真實事件。大腦受影響刺激的副作用不可不甚,無論光線是否明亮、觀看距離是否足夠,都必須限制觀看時間。
  13. 每天早上固定時間起床
    人體生理時鐘配合二十四小時運行,每天養成固定時間在晨光中甦醒,配合晝夜節律規律地生活,可維持大腦健康。
  14. 鍛鍊空間認知
    失智症的一個表現就是失去空間感,容易迷路。鍛鍊空間認知可活化腦內導覽系統,預防失智。進行3D遊戲或模擬駕駛、飛行等遊戲,可鍛鍊空間認知。
  15. 練習正念活化大腦
    處於安靜狀態的大腦也在持續工作,因此練習正念,可以活化處於基礎狀態的大腦網絡。

透過十五個生活習慣的養成,可預防大腦退化,常保年輕。作者根據長年的腦神經專業觀察,認為有效的,不需要全部執行,甚至僅是實踐其一,都可以得到好處。

 

 

• 書名:活化大腦的15個習慣
• 作者:飛松省三
• 出版:遠流
• 上市日期:2020/07/29