習慣致富 人生實踐版


每個用錢的關鍵時刻,作出最好的選擇

從個人到家庭,從工作到退休,人的一生中總是會面臨到各種需要存錢的階段,更不用說還可能面臨一些突如其來、無法預期的人生困境(因病或意外無法工作等等)。但是,想要花錢花得聰明有技巧,還必須有未雨綢繆的理財思維。聽起來有點難嗎?曾引導全世界成千上萬人脫貧致富的暢銷作家──湯姆‧柯利說,其實不會,只要跟著他一起,從練就富習慣與富思維開始。

湯姆為什麼可以教人致富?

湯姆‧柯利看似人生勝利組,擁有許多斜槓身分:他是美國認證合格會計師(CPA)、理財規劃顧問(CFP)、紐澤西州首屈一指金融公司「賽瑞懷斯公司」(Cerefice and Company)總裁,以及,全球銷售破億本的暢銷理財作家。然而,他其實本來只是個一般白領上班族,卻藉由自己獨到的體會與領悟,達到現今財務自由的狀態,更有甚者,他將自己的體會透過演講與書籍與全世界上億人分享。他自2004年起,花費了五年時間徹底研究富人和窮人的日常生活習慣,他觀察和記錄富人和窮人的每日行為,提問5萬多次,結果發現富人和窮人光是在日常習慣方面就有著極段的差異。他據此提出了致富的關鍵習慣,成果亦發表於多家媒體,影響世界各地無數讀者成功邁向富有人生。

湯姆‧柯利在他最新出版的《習慣致富人生實踐版》一書中,更進一步闡述幾個富習慣的具體作法與精要重點,但其實他更想提醒你的是:理財要早不要晚;想擁有財富自由的人生,請先學會做對決定!

澤西海岸之旅和理財有關?

這其實是一本很特別的理財書。書中主角是一位富爺爺(作者的化身),他帶著三個孫子進行一趟澤西海岸旅行,途中講述兩對鄰居夫妻的人生故事:一開始兩家本來擁有同樣的財務條件,卻在每一次需要對金錢作出判斷的關鍵時刻,有了習慣與思維上的差異,導致兩家最後過著截然不同的生活。其中一家成為可以爽快度日、享受退休人生的百萬(美金)富翁,另外一家則在快要可以退休之際被迫賣掉房子以解決眼前困境。
透過這個對比強烈的故事,可以了解到:在每個人生階段中,一旦對金錢所下的判斷出了錯,將會造成連鎖反應,導致未來的負面影響,甚至與自己預期的財務狀態天差地遠。
多數人都會經歷一系列人生階段:童年、小學、中學、大學、買房、結婚、建立家庭、養育孩子等(當然有人例外,這幾位讀者請自行斟酌揀選需要的觀念來看),其中只有某些人養成了正確的理財觀念與習慣,就能在各個需要用錢的時刻做出對未來有利的判斷;他們隨時在為財務自由做準備與規劃,等待某天達到目標,就能夠從容自在地面對人生。這些人就漸漸養成富翁體質,躋身財富金字塔頂端的5%有錢人行列。

致富不難,每個人都有機會建立富習慣

作者柯利說:「那些在每個生命階段都做了正確決定的人,就是把自己放在財富成功的首席位置上。」
你有把自己放在首席位置嗎?試著問問自己底下三個問題:
「你想成功致富嗎?」
「你認為自己真的能成功致富嗎?」
「你為成功致富做出哪些學習準備?」
如果上述問題你都很想點頭,卻不知道從何開始,就照著書中富爺爺的指引,一起來趟聰明致富之旅吧!書中還揭露了影響人生的重要致富觀念,包括財富累積的四大途徑風險評估,以及二十二個擁抱安穩人生的聰明理財法則。只要精確學會人生每階段應遵循的理財習慣與思維,就能實踐財務上的獨立自由。

致富不難,人生各階段都有機會養成富習慣,成就自己的樂活未來。

 

• 書名:習慣致富 人生實踐版
• 作者:湯姆‧柯利
• 出版:遠流
• 上市日期:2020/08/27