為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?

擺脫領薪族「忙、盲、茫」的思維,以有錢人的思考模式重新看全世界。

有個問題想要先請教各位讀者:「你是否想要工作一輩子?」

「當然沒有,到了六十歲就退休了!」如果你是這樣想的人,再問一個問題:「退休之後的你,收入來源是什麼?」

在這個世界上,能夠拿來賺錢的「資本」只有二種。一種是「勞動資本」,另一種則是「金融資本」。所謂「勞動資本」,指的是用自己的「勞動力」,或是透過做生意方式所賺取的金錢。

 

換句話說,只要有勞動就有賺錢的機會。相反地,如果自己已經無法再勞動時,錢也沒有辦法再進到口袋裡。簡單來說,若要運用「勞動資本」來賺錢的話,就只能一輩子不斷地工作。像這種運用「勞動資本」賺錢所產生的思考迴路,我稱它為「工作腦」。

 

所謂「金融資本」,指的是用自己所賺的錢來賺錢。我們所謂的投資,指的其實就是運用「金融資本」來賺錢的意思。換句話說,其實「金融資本」就是「即使是在睡覺、不必勞動,錢也會自己跑進來口袋」的意思。像這種運用「金融資本」賺錢所產生的思考方式,我稱它為「投資腦」。

 

在日本有許多人被稱為「有錢人」,但是這些有錢人其實大多都是「勞動富有層」,也就是因為認真勞動而變成有錢人的人。但是另一方面,真正的有錢人,即使不用勞動也能夠賺錢的「正牌大富翁」,這些人都擁有「投資腦」。因此,我所認定的「有錢人」定義如下:「不論是在經濟上或是精神上都非常富足,而且擁有掌握未來的能力。」也就是說,可以掌握自己的將來。

 

為了能夠掌握自己的未來,「趁年輕還有體力的時候,利用做生意等方式盡可能賺錢,等到年紀大了沒有體力時,就變成投資家好好守護自己年輕時所賺取的錢。」這種理想的狀態,其實就是所有投資家的目標。年輕時只有體力沒有錢,但是,年紀大了卻是有錢沒體力。所以才需要透過這樣的方式好好組合運用。

 

更確切地說,投資,並不會幫助你賺大錢。投資主要著眼的是「如果將手中的錢守護好,得以留存到未來」。所以,投資其實並不是「攻擊」,而是「防守」才對!想要開創事業,你需要的腦是「工作腦」,但是如果你想成功投資的話,你需要的則是「投資腦」。

 

• 書名:為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?
• 作者:世野一成
• 出版:時報出版
• 上市日期: 2020/09/08