富比世排名富豪認可的 極簡流工作筆記術

你是否曾經想過,與世界超級富翁一起工作是什麼樣的感覺?
經常服務這些頂尖人士的日本一流管家告訴你:這些超級VIP每個都是追求完美的狂人!

必須端出超越滿分的工作成果──高效率、高細緻度、高完整性,一百三十分的頂尖水準,才能獲得這些VIP的青睞,否則就是OUT!
那麼,頂尖管家是如何達成這樣超高品質的工作成果呢?
他的答案肯定讓大家跌破眼鏡,因為:他只靠三本筆記+兩支筆,就能讓VIP們讚不絕口,還成為回頭客!
他是怎麼辦到的?

作者分享他的極簡流工作筆記術,不需要複雜的工具與使用方法,
只要善用手邊現有工具並簡單調整筆記的記錄方式,就能幫你打造亮眼績效,
再刁鑽的客戶也會讚不絕口!

  • 第一本筆記:開會筆記──打造超完美工作成果
    ★開會前,筆記本上必寫的「三行字」是什麼?
    開會前先在筆記上記錄這三行字,就能有效釐清並引導開會內容,避免漫無目的的討論!
    第一行是「目標」。訂立自己在開會時的目標,例如:說哪些話、做哪些決定等。知道目標是什麼以後,在做筆記時也能針對目標來記錄重點資訊,有助於找出會議討論的重點。
    第二行是「下一步」。事先預測在這場會議上可能遇到的課題。
    第三行要寫的是「截止日」。這是承接第二行的「下一步」,事先訂立一個時間的基準點,決定何時完成任務。
    ★快速釐清會議上重要決策的秘訣,只靠一支紅筆!
    紅色代表「正確」的印象,有加深記憶的效果。開會時先寫完與目標相關的關鍵字後,再用紅筆挑出重點畫圈標記,就能看出下一步應該採取的行動。
    會後參照自己所寫的筆記,條列出開會重點並分享給與會人士,也是建立良好信賴關係的訣竅!
  • 第二本筆記:目標手帳──為自己打造美好未來
    一本薄薄的記事手帳,就是讓我們日新又新、不斷進步的最佳貼身夥伴!
    【在行事曆欄位該做的事】
    ‧用畫圈叉的方式檢查自己在這一天是否曾為未來付諸具體行動。
    ‧為了建立更美好的未來,於每月月初明確標示目標。
    【在筆記欄位該做的事】
    ‧寫下想要讓未來自我擁有的知識,或是可以促進自己成長的思維見解。
    ‧寫下打動自己內心深處產生共鳴的名人語錄,或是某篇文章段落。
  • 第三本筆記:手機App──超效率行程管理法
    ★將開會決定的待辦事項輸入手機中,幫你做出超水準工作表現!
    大部分的工作都需要事前準備。開會後,要列舉出「下一步重要工作」的事前準備事項,安排恰當的時程表並輸入行事曆APP中,提醒自己做好每一項事前準備,再也不怕東缺西漏!
    ★行事曆上必須同時紀錄工作與私人行程!
    作者主張,行事曆上不應區分「公私」,而要依據「緊急性與重要性」來做出不同標示,例如:
    .粉紅色──緊急且重要的預定行程(現在工作的會議等)
    .紅色──不緊急但重要的預定行程(和感覺與未來工作有關的人會面等)
    .黃色──緊急但不重要的預定行程(可以請他人代勞的作業等)
    .藍色──既不緊急也不重要的預定行程(同事間的聚餐等)
    以顏色為區分,預定行程的優先順序就一目瞭然。所以例如在決定重要會議(粉紅色)時,不僅可以考慮空檔的日期時間,標示藍色或黃色的日期時段也可以納入考量。

 

• 書名:富比世排名富豪認可的 極簡流工作筆記術
• 作者:新井直之
• 出版: 樂金文化
• 上市日期:2020/07/29