OTPR敏捷工作法

學會掌握OTPR,,並且持續練習,你就能真正有感地找回工作主控權,從此亟身高績效人士的行列!

OTPR 的 R 指的是 Retrospective,也就是回顧與復盤的意思,透過檢視過去這段時間哪些地方做得好與待改進的地方,讓我們可以調整作法。

而這正是 OTPR 工作法中的 P 要告訴大家的,P 代表的是 Project Management,當我們能做出妥善的計畫,而且扎扎實實的執行,並妥善處理過程中每個變更(與計畫不同的地方),如期將工作任務完成將不再困難。


然而,完成計畫不是意味著創造價值,也不是意味著我們完成了當下最重要的事情,我們需要進一步優化時間的運用,將更重要且更有價值的事,排進計畫中優先處理,而非總是著眼於緊急的任務。

所以 OTPR 工作法的 T 代表的是 Time Management,也就是時間管理,我將帶大家用科學化的方法去判別工作的優先順序。而優先順序很大一部分取決於公司與團隊的目標,這就是 OTPR 中的 O 所要跟大家談的。我們將以 OKR 做為工具來協助大家掌握目標設定的方法。

有了具體的目標(O),也掌握了事情的優先順序(T),並運用專案管理的觀念來排妥計畫與掌控進度,讓有價值的事情一件件被交付(P),最後透過回顧與復盤經常自我檢視(R),相信一個月後你就能感受到明顯的改變,三個月後你會發現自己有長足的進步,只要半年 時間你會在工作上的主控權愈來愈大,能創造的價值也相對具體。

 

• 書名: OTPR敏捷工作法
• 作者: 游舒帆
• 出版:時報出版
• 上市日期:2020/07/21