拖延有救

搶救你的不果斷,擊破忙不過來的自欺謊言!拖延,真的有救!

曾有人分析過數百名富有的成功人士,發現這些人都有一個很重要的特質──他們都傾向「迅速做決定」。
然而,許多人卻苦於自己的拖延症,覺得自己就是無法克服這個毛病。
商業導師羅伯‧摩爾(Rob Moore)在《拖延有救》一書中指出,其實拖延並非僅是一種壞習慣,而是當個人價值感和獨立感受到威脅時,人們為逃避困境所啟動的保護機制,包括「害怕犯錯」、「害怕別人對自己期望過高,而自己達不到」、「太過貪心,想要魚與熊掌兼得」……這些心理恐懼,是造成拖拖拉拉不想成事的主因。因此要對治拖延,其實得先克服上述這些潛在的心態,釐清一些既定的迷思。

  • 迷思一:遇到「重大決定」就舉棋不定
    其實嚴格說起來,人生根本就沒有「重大決定」,一個重要決定往往是建立在許多微小的決策之上。如果你把某個決定看得太重,其實無助於你做出更快、更好的決定。要從大處思考,但要從小處著手。因此無論如何,先下決定做了再說,之後再慢慢修正,追求完美吧!
  • 迷思二:大家都在看,我不能做錯別人怎麼想你……其實根本與你無關。因為他們的生活也都在擔心著別人怎麼想他們。這種「怕出錯」的心態,竟也是造成拖延的主因!試著重新認清這個事實,你可能會驚訝地發現,自己拖延、怕犯錯的心態也會隨之改善。
  • 把「待辦清單」變成「待轉清單」吧!將「待辦」清單變成我「待轉」清單。把不擅長的事情全部外包出去,把會讓你分心或你做起來不順心的事情讓給喜歡做或更擅長做的人。
  • 遵循以下「一託,二管,三執行」的公式:
    ① 先委託;
    ② 再管理;
    ③ 最後執行。
    現在,試試這個方法:下一次你開始執行任務或處理「待辦」清單時,不要直接動手,而是先看看有什麼事情是可以委託他人或外包的。
    你想做的第一件事情還有誰可以做?第二件事情呢?第三件呢?就像完成這本書的過程需要有人搜集資料、編輯和排版的道理是一樣的。
    一天要做的七件事情當中,如果你能將其中四件事情委託他人,自己做三件,那你就可以用不到一半的時間取得雙倍的成效,而且還能大大提升產出質量。
    然而當你把原本自己要做的事情委託他人,這些事情不會隔天就像變魔法般完美地出現在你桌上。
    任何「委託」他人的事情在完成之前,過程中都需要適時提供引導、檢查與管理。最後你可能委託了三件事情,然後有兩件「在掌控中」,最終只需親自完成兩件事情。
  • 承認自己有拖延的毛病,利用技巧誘導自己積極做出決定:
    切割日記時間區塊:
    知道個人狀態的高低起伏、具有生產力和「在狀態」上的時間。
    知道該如何進入狀態(以其做為誘因):
    有助於你進入狀態的元素可能是咖啡,可能是音樂(我需要重金屬),也可能是運動、在大自然中散步或是YouTube的影片能讓你受到激勵、迅速衝刺。
  • 競爭與挑戰:
    打個賭,無論是賭錢還是賭運動。找某人挑戰。對許多人而言,不喜歡輸掉被打臉的感覺會比贏錢或其他動機更強烈。如果你是一個競爭精神強烈的人,那這就是捉弄自己的好辦法。
  • 獎勵與懲罰:
    你喜歡做什麼?討厭做什麼?挑出最最喜歡和最討厭的事情,然後設定目標,最後看是要接受獎勵還是接受處罰。獎賞可以是物質,也可以是體驗,而處罰可以是公開丟臉、捐款給你不喜歡的對象或是付錢給競爭者!

 

 

 

• 書名:拖延有救
• 作者:羅伯.摩爾
• 出版:商周出版
• 上市日期: 2020/07/09