巴菲特的投資原則

本書經過巴菲特許可,首次整理出版1956-1969年寫給合夥人的33封信,這些信展現巴菲特一以貫之的投資理念,包括反向分散投資策略、追求複利,以及打敗大盤的要求。這些信記錄巴菲特年輕時期利用少量資金、透過高複利累積財富的過程,以及日漸成熟的長期價值投資策略,為日後成為世界首富奠定基礎。看股神巴菲特親口闡釋自己60年不敗的操盤智慧,在不同時期、不同標的、不同環境下運用這些原則的方法,年化報酬近24%的驚人績效,打破小錢無法投資的迷思,是最適合散戶的投資方法。

 

巴菲特在信中詳細說明早期的三大投資操作,每個人都可以學習、複製,包括「低估型投資」:用質化與量化條件尋找價值被嚴重低估的公司,在股價偏低的時候買進,漲回實質價值時賣出;「套利型投資」:尋找併購交易公開但尚未完成的公司,以低風險的方式進行穩賺不賠的套利;「控制型投資」:利用資產負債表來計算公司價值,在股價偏低時取得公司控股權,要求經營高層改造企業,實現企業價值。

 

這是巴菲特早期的投資策略, 60年來他以同樣的原則創造出傲視市場的績效。讀著這些信,就好像聽見投資大師在耳邊說:「這就是投資的方法,我就是這麼做的,這是我走過的路。現在來看看你們是否能跟隨我走這條路。」

 

巴菲特強調市場的情緒波動可能是隨機的,因此也往往不可預測。預測短期將發生什麼事無疑太難了,因此在做投資決定時,他不考慮自己對股市、利率、匯率、商品價格和國內生產毛額(GDP)等總體變數的看法。在信中,他不時批評基於短期預測買賣股票的人。他喜歡引用葛拉漢這句話:「投機並不犯法,也非不道德,但也沒有很厚的油水。」

 

此外,任何宣稱能清楚預見未來的人都很可疑,這裡要再次提醒:不能把思考「外包」出去,這件事必須自己做。收費的顧問無論有意還是無意,很可能只會建議你做一些對他們有利的事,這是人性。

 

巴菲特在合夥事業時期和隨後數十年取得驚人的成就,很大程度在於他從不假裝自己了解那些不可知或未知的事。他鼓勵投資人欣然抱持類似的不可知態度,獨立思考。

 

• 書名:巴菲特的投資原則
• 作者:傑瑞米‧米勒
• 出版:天下雜誌
• 上市日期:2020/07/30