移動革命

回顧人類的移動發展史,「移動」與我們密不可分,從徒步行走到騎乘馬匹、再從馬車演進到汽車,一路到現代出現的飛機、輪船。隨著運輸科技不斷進步,這些演進都是為了滿足人類在移動上的需求;人們在日常生活當中,都會伴隨著不同的移動工具,無論是從家門口步行到學校、或者是乘坐飛機到國外出差,我們都會測量自己移動的距離、耗費的時間與花費的金錢。移動革命的每一階段背後,都是時間、空間與金錢這三個變數的計算題,換句話說就是如何更講求,快速又有經濟效益的從A點到B點。

過去一世紀,汽車與卡車是移動世界的霸主,就連我們居住的城市,也是為了適合汽車規劃打造的,但卻也漸漸衍生出嚴重塞車與霾害等問題,導向充滿浪費的現況:我們浪費了能源、時間與金錢。於是許多城市正在加長林蔭道路與建造自行車道,馬德里等城市開始禁止汽車進出市中心,還有其他城市要求進入阻塞區域的汽車付費,並鼓勵共用腳踏車與汽車共乘,試圖解決街道擁擠所衍生的各種狀況。

隨著科技日新月異,汽車將一步步轉變成人工智慧和機器人,其重要性正在逐漸消退。在接下來的十年,當汽車退居幕後,電動車、自駕車、送貨無人機或空中計程車等新型載具便會取而代之,改變你我的移動方式,引發一場移動革命。

而台灣在這一波革命中並沒有缺席,依據新聞報導,自駕巴士有望在今年九月於台北市夜間上路,這是台灣在無人駕駛的技術上,邁向與國際接軌的重要里程碑。

這本書帶領我們走訪上海、洛杉磯、赫爾辛基與杜拜等許多城市,了解現代尖端科技呈現什麼樣貌:Divergent 3D正在研發新系統,希望能用機器人與3D列印技術生產汽車,未來更有機會成為汽車製造業的全球軟體平台;Rivian公司全心研究電動車,讓福特公司投資五億美元入股,亞馬遜更砸下七億美元,成為這間新創公司的主要投資者之一,未來有望成為特斯拉的競爭對手;電子商務巨擘亞馬遜計畫未來用「八軸旋翼機」代替貨車,將貨品送到買家門口,希望能更新大眾對於物流的認知。

 

• 書名:移動革命
• 作者:約翰.羅桑, 史蒂芬.貝克
• 出版:寶鼎
• 上市日期:2020/07/03