老實上班,你會憂鬱到睡不著

被問「沒問題嗎?」只敢回答「是,沒問題!」
剛進公司時,身邊總是有許多體貼的前輩們,會好心的探問:「還好嗎?沒問題吧?」我們身為新人,是不是連想都沒想,就馬上回答:「沒問題。」我以前就常會這樣反射性回答!

明明還不太清楚公司的作業流程,卻裝出一副沒問題的樣子;明明沒有聽清楚前輩交辦的指示,卻還是回答「好的,我知道了」;明明不懂對方說出的某個專業術語,卻還是假裝自己聽得懂,繼續回答對方;明明緊張到腦中一片空白,什麼話都聽不進去,卻還要裝作若無其事的給出回應。

這是因為我們常誤以為,沒有辦法馬上理解命令的員工,就會被貼上「工作能力有問題、反應遲鈍」的標籤,在這種不安的心魔底下,逼得我們什麼都用「好的!沒問題!」來馬上回答對方。
在我還是新人的時候,就曾經因為對所有事情都說沒問題,而招致了重大的挫敗!

記得當時我被交付了一件搬運的工作,有前輩問我:「你一個人做的話,可以在時間內完成嗎?」我馬上用充滿信心與活力的口氣回答:「可以的,沒問題!」但後續的工作過程一點都不順利,讓我開始後悔了,如果剛剛回答的是「可能有點困難!」那該有多好。

眼看著似乎無法在時間內完成工作,但也沒辦法向別人開口求救,只好硬著頭皮埋頭苦幹。

直到前輩來確認工作進度時,判斷照這個速度肯定做不完,馬上請其他同事來協助,也多虧大家幫忙,總算即時完成。這次的經驗讓我深深體悟,輕易回答出「好的!沒問題!」是件多麼危險的事情。

但是想也不想就說「這對我來說,好像有點困難」,在職場上也非常危險,因為這會讓你的主管或前輩,認為你是個不積極的員工,而且,不試著挑戰,總是依賴別人,也無法讓自己成長。
不妨先試著回答:「好的!沒問題!」等到發現自己力有未逮時,再坦率求救吧!

遇到任何問題時,都請大方接下挑戰。如果發生意料之外的狀況,先回報對方,再反省自己有沒有做得不夠好的地方。
只要能以這樣的態度,讓自己一步步的挑戰與成長,相信一定沒問題的啦!
不老實上班指南:先盡全力嘗試與挑戰,一旦發現有困難,記得馬上請求支援。

人生有時要有一股衝勁

自由工作者初期會遇到的狀況,就是接不到案子。
雖然我想要成為以畫畫為生的插畫家,但一開始完全不知道該怎麼做,才能達成這個願望,所以我只好每天拚命的畫,先想辦法增進自己的繪畫能力。但不論我再怎麼精進自己的繪畫能力,只要別人看不到這些作品,一切就毫無意義,所以我緊接著規劃舉辦個展,讓大家能有機會來看看我的畫作。

當然,在個展舉辦期間,有許多認識的親朋好友們來捧場,甚至也給了不少誇獎,讓我一度以為這場個展辦得還算成功,但是在委託繪製插畫的工作邀約上卻毫無進展。

現在想想,會有這種結果似乎也不意外,畢竟只是舉辦一個創作展讓親友團來看看,大家頂多就是稱讚幾句「畫得很不錯」,對工作上的幫助實在有限。
我馬上理解到這種做法可能行不通,應該要走出去讓更多親友團以外的人看見我的作品才行,因此我決定參加能匯聚人潮的插畫市集。儘管三天活動要花上將近五萬日圓(大約新臺幣一萬三千多元)的參加費用,但我還是把它當成「初期投資資金」,狠下心來忍痛付了這筆錢。

雖然確實因此接到幾次插畫工作的委託,但沒想到這些案子的全部酬勞只有八千日圓(大約新臺幣兩千多元),考慮到我手邊的存款不多,如果每次都這麼大手筆花錢,卻只有一點點報酬,那收支很快就會出現赤字。
這逼得我開始思考「有沒有不花錢,卻能讓別人看到我的插畫作品」的辦法,然後也打了幾通電話向出版社自我推薦,但對方總是說:「可以將插畫作品寄來給我們參考喔!」之後卻連碰面的機會都沒有。

就這麼累積了一些與出版社交手的經驗後,我決定再挑戰一次,從自己平常就會參加的昆蟲活動下手,向主辦單位爭取設計傳單的機會。
但主辦活動的公司與出版社不同,並沒有公開的聯絡方式。但我想:「管他的,不試試看怎麼知道?」就衝到會場,直接問會場的工作人員:「請問活動主辦單位的負責人是哪一位?」再進一步爭取與他對話的機會。當下我毫不考慮就直接問:「請問有沒有插畫類型的工作,可以讓我來幫忙?」我在努力說明後,終於獲得對方的認可,對方答應讓我承接設計宣傳單的工作,每半年一次,每次酬勞是一萬日圓(大約新臺幣兩千七百多元)。

只要有過一次努力抓住工作機會的經驗,之後的自我推銷也會越來越得心應手,畢竟能接到案子,代表被大眾認可為專業工作者。所以請抱著義無反顧的心情,努力向別人推薦自己吧,說不定對方願意聽你提案的意願,比你想像中還要來得高!
不老實上班指南:請抱著義無反顧的心情,努力向別人推薦自己吧!

 

• 書名:老實上班,你會憂鬱到睡不著
• 作者:樹液太郎
• 出版:大是文化
• 上市日期:2020/07/01