習慣力

其實,我們的生活中,有43%的行動出自習慣,是被忽視的高效潛力!如果可以不用再靠意志力,還可以空出腦力做複雜決策的話,豈不是更有效率嗎?習慣科學領域權威溫蒂.伍德教你一套習慣養成的科學方法,不論學習、健身、儲蓄、提升工作效率、增進關係,只要善用習慣,改變可以毫不費力!

 意志力的假設一開始就出錯

為什麼下定決心改變,甚至開始去做對的事情,是那麼簡單—但持續下去卻又那麼困難?因為這個世界嘈雜又混亂,阻礙我們做出重要決定,我們多半等到不得不時才會做出決定,因此,下定決心感覺就是一大成就。

然而,人生中也有執行控制應付不了的事情,而且,如果每次行動前都要先思考,那是非常沒有效率的生活方式。你能想像你每次都得「做出決定」才去得了健身房嗎?每天都得重新點燃如同第一天的熱情,實在太折騰自己了。

你得強迫自己的心智重新經歷第一次決定上健身房那個令人精疲力盡的過程,重新考慮自己需要上健身房的所有原因—而且,我們的眾多心智之間極度不理性地對立,因此,你還會想出一大堆不去的理由。每次如此,每天如此,這就是決策的運作方式,你會一直陷於沉重的精神壓力,無暇思考其他事情。

我們要探討的是心智中的其他部分,這些部分特別適合建立重複的行為模式,也就是習慣。習慣適合自動進行,而不是像決策那樣,每次都要來一場嘈雜、對立的辯論。

《習慣力》還會提到,我們生活中已經包含了許多自動進行的部分—那些你可以放手讓它們進行得簡單又孜孜不倦的部分,用它們來完成重要且長期的目標不是很棒嗎?跳過辯論大賽,直接執行,這就是習慣的功用。

自制力和你想的不一樣

作者研究發現自制力評量得分高的人,其實多是因為有好習慣才很少背離目標。我們高估了毅力、恆心、自制等美德,對於意志力的迷思,才是我們為改變所苦、一再陷入欲望糾結與自我否定的原因。

伍德對於習慣的見解已成為科學主流,更被許多國際媒體、暢銷書籍所引用。她提出一套形成習慣的科學方法,簡單4個步驟,就能用習慣達成我們想要的改變。像是如何節省支出、改善財務狀況的目標?你可以這麼做:

  1. 創造固定的情境(找到實惠的超市,晚餐多煮一些,隔天帶便當)
  2. 增加阻力(隨身只帶現金)
  3. 讓這件事有獎勵(舉辦錄影帶之夜,邀請朋友一起來看你喜愛的獨立製作電影;對自己付清卡債感到驕傲)
  4. 重複多次,直這件事到變得自動化

然後,你可以多得更多:從家裡帶咖啡去上班—你做了許多一開始需要意識決策的事情,然後就讓一切自動進行。

習慣在無規畫、不慎思的情況下比較容易形成。之後,我們就可以把控制權交給情境,讓行動自動被觸發。例如,在生活環境中建立正確的驅動力和約束力後,你可以每天不假思索地吃健康食物、準時完成工作並對家人展現關愛。

無論你是想過更健康的生活、想當用功的學生、更謹慎的消費者、更有生產力的工作者,或是更負責任的父母與另一半……了解習慣的形成機制,從環境著手,形塑我們的自動反應,改變就會在不知不覺中發生。

 

 

• 書名:習慣力
• 作者:溫蒂.伍德
• 出版:天下雜誌
• 上市日期:2020/06/24