女人的計畫

身為「矽谷鋼鐵人」的伊隆・馬斯克之母,梅伊曾開玩笑說:「伊隆成名後,我才變得有名。」不過,她比兒子更早出名,近年事業如日中天,豪不遜色,活出了自己閃耀的銀色下半生。

梅伊‧馬斯克的童年充滿冒險色彩,印象最鮮明的回憶就是每年冬天都會和兄弟姐妹一起搭上小飛機,橫跨喀拉哈里沙漠,尋找失落的城市。

十五歲成為模特兒至今,其一頭銀髮及保養得宜的身材,仍活耀於時尚圈,更不要說他自己經營的有聲有色的營養師事業。

而現今看來順遂、精彩的梅伊‧馬斯克,也曾經歷過一段找不到人生方向的年輕歲月;31 歲的他成了單親媽媽,生活並不好過,他除了要想盡辦法養活三個孩子,同時也攻讀營養師學位;更設法解決身為大尺碼模特兒的體重問題;他奔波於兩大洲、三個國家、八個城市,持續為了他的營養師事業打拼。終於創下跨領域的各項成功。

如今她成為勵志網紅,更在書中分享坦率又實際的建言,傳授她歷經艱辛所獲得的智慧,包括:美麗(人生越活越美好)、成功(越努力就越幸運)、家庭(放手讓你愛的人盡情發揮)、健康(神奇藥丸不存在)和冒險(放膽去探索,但隨時做好一切準備)。

人生沒有辦法一步一步按照計畫往前走,但你可以隨時做好準備並且放膽去探索一切的可能。

勇於爭取 堅持就會成功

我每次搬到新城市,都得重新建立我的營養諮詢事業。在南非比較簡單,醫生們都樂見我在他們診所附近開業,並立刻轉介病人給我,我以為加拿大的醫生會更熱心。但事實並非如此。

如果你想要病人,就得開口要。我先是寫信給多倫多的醫生,告訴他們我可以幫助他們的病人。

我寄出第一批信函後,還以為我的電話壞了,因為沒人打電話給我。我開始主動打到這些醫生的辦公室。多數行政主管都會說醫生不想見我。我覺得我如果繼續打給其他人,應該可以約到二十位醫生。結果我真的達標了。我謹遵我自己的建議:這世上沒有保證答應這種事,但如果你連問都不問,則絕對是保證拒絕。

我坐在等待室,有時得等上一個小時,才能見到約見的醫生。我請醫生介紹那些有糖尿病前期、高膽固醇或高血壓的病人給我。我知道如果我能讓他們改善飲食習慣,則他們的血液數值能在三個月內獲得改善,也因此能避免服藥的副作用。

這些醫生們不大願意介紹病人來我這裡。他們會說:「保險不給付營養諮詢;而減肥藥則在給付範圍內。」

或者他們會說:「病人不會聽你的。」

我知道如果我有機會見到病人,他們會聽我的。如果能介紹幾位病人過來,我能讓他們看到效果。有了良好的飲食習慣,你就會有更多精力,保持最佳狀態,不過這需要時間和毅力。這是我營養諮詢的基本原則。

實際成效不會在一夕之間發生。若有高血糖的病人來向我諮詢,三個月後,如果他貫徹他的飲食計畫,應該可以減掉約九公斤,血糖指數會回到正常,患糖尿病的風險也大大降低。

大約六個月後,我的預約便滿到每天從早上七點半到傍晚七點半。我需要利用週末假日處理文書作業、寄出病人報告以及附有我業務介紹小冊子的宣傳信函。我開始接觸報紙、雜誌和電視台請他們報導,這並不容易,他們都沒興趣,我依舊沒沒無聞。

為了提高知名度,我一面參加營養師同業會議,一面也開發演講的機會。我講一場,就在現場發小冊子給各家企業。到最後,我演講的場次越來越多,還為食品產業擔任顧問。沒多久我便成為安大略省營養師協會會長,然後又成為加拿大營養諮詢師協會主席。現在媒體常常找我,問我對於某個新聞有何評論,或請教我關於營養專業的問題。

一九九四年,也就是我搬到多倫多四年以後,我在加拿大營養諮詢師協會發表演講。觀眾席裡有位出版社主管。

會後她對我說:「我想請你寫一本書!」

這些好事都是因為我堅持不懈才會發生。

有些女人個性害羞、或缺乏自信、或害怕被拒絕,因此不想開口爭取她們想要的。男人似乎沒有這個問題,即使是可憎又無能的男人,也會認為自己很優秀、值得擁有更好的工作、加薪、更多福利、有窗戶的角落辦公室。這種情況我們看太多了。

我記得曾遇過一位剛被炒魷魚的女性,我問她打算去哪找工作,她說命運自有安排。我說主動寄發履歷應該會比較好。如果你寄出二十封求職信還找不到工作,歡迎來到我的世界。

要謹記,堅持不懈有時會有用,但並非次次如此—如果你已開口要求還是被拒絕,就接受現實,繼續前進。但如果你有所求,就得繼續爭取。

• 書名:女人的計畫
• 作者:梅伊・馬斯克
• 出版:大塊文化
• 上市日期:2020/06/03

你可能還喜歡