心。人生皆為自心映照

日本經營之聖稻盛和夫先生,在《心:人生皆為自心映照》這本書中,把人生、工作、與事業經營要訣中的要訣:心的力量,用他在八十多歲的生命,及超過六十年的經營者生涯中,勤奮努力所得到的對人生及工作之體悟,貫串成這本書。以深入淺出的文字、和層層深入的完整體系,將「凡事皆由心起」的道理分享給世人。

 

「一切始於心,也終於心,」稻盛先生在本書中用他自己的成長歷程、父母的教導、恩師的話語、以及他在工作上刻苦銘心的體悟,鋪陳了五個章節。由「打好人生基礎」所需要的心靈修煉開始,述說啟動人生與工作上的動力。「擁有良善動機」,進而分享他自己在工作及經營上的體悟。「以堅強意志達成目標」、並把「貫徹正知正見」作為經營的原點,再回歸到人生及工作中應保有的心靈修煉。最後以「灌溉美麗心田」結尾。反覆咀嚼這本書的體會,就如同稻盛先生在這本書中再三強調的,「人生皆由心態決定,這真的是一條清楚明確的宇宙法則。」

  對於心的力量,稻盛先生透過「反省」與「感恩」不斷的體察自己的心境,因此他對於「心」有非常透徹地了解。他認為,要怎麼活著的問題,等同於要抱持著什麼心態活著,自心描繪的畫面,決定了自己人生的走向。擁有純潔美麗的心的人,會開拓出與自心相映的豐富美好人生。相反的,自私自利、思想狹隘,不惜踹他人一腳也要讓自己出頭,這種擁有邪妄之心的人,即便一時成功,最終也會落得失敗落魄的下場。

 

事情之所以能順利進展,也並非只靠一顆「體貼」的心。還需要排除萬難、果敢前進,只為達成目的的堅強意志,以及無論如何都要做出一番成績的無人能敵的熱情。這股「燃燒的鬥志」,也是基於良善動機、想做出一番成就時所不可或缺的。因為有體貼的「利他之心」做後盾,才會產生堅定不移的強韌鬥志。

 

在企業經營的世界,面對嚴峻的經濟社會,有人質疑「利他」或「體貼」真的有助於經營嗎?稻盛先生說,「正因為當前處於競爭激烈、爾虞我詐的商業世界,更顯得『為對方著想』的利他之心的重要。」事實上,「利他之心」不只是個人道德上的素養,更是企業開啟持續發展的鑰匙。

 

他認為利他之心並不只是「我好、你也好」這樣簡單的想法。正如,宇宙自然會提供萬物生存發展的機會,然而萬物必須盡自己的所能,拼命地找尋機會來求生存與發展。但同時,宇宙自然也不會容許萬物過度的發展而產生失衡的狀態,祂會採取「維持平衡」的作為,來保持宇宙自然的和諧。

 

稻盛先生認為,「利他之心」就是要用來調和強烈自我生存發展的意志力的。而且在萬物競爭的環境中,若沒有強烈的想求取蓬勃發展的「鬥爭心」,就不會造成其他物種的傷害,也就不需要調和維繫平衡的「利他之心」。因此,「利他之心」是一種「知足」的生存方式,在求取自己生存發展的同時,有所「節制」地讓對方有為他自己求取生存發展的機會。

 

如同稻盛先生非常感謝松下給他及京瓷的磨練,讓他能不斷精於研究開發,製造出高於業界標準的產品,創造了高收益的企業體質。所以,他所說的「利他之心」,是要打造一個「互利共生」的場域,來促進在這場域內的每個人或企業透過相互磨練,能夠堅韌的追求自己的生存發展,同時也自我節制的讓其他人或企業得到追求生存發展的機遇。

 

 

• 書名:心。人生皆為自心映照
• 作者:稻盛和夫
• 出版:天下雜誌
• 上市日期:2020/07/07

你可能還喜歡