孫子兵法商學院(三版)

「不要想著贏,要想不能輸!」

電影《KANO》描述一九三一年台灣嘉義農林棒球隊一路打進日本「甲子園」的傳奇故事,劇中日本鐵血教練近藤兵太郎的關鍵台詞「不要想著贏,要想不能輸!」最是令人印象深刻。

其實,早在兩千五百年前的《孫子兵法》就提出相同的概念。〈軍形〉篇提到:「善戰者,能為不可勝,不能使敵之必可勝。」(善於作戰的人只能夠讓自己不被戰勝而不輸,不能使敵人一定被我軍戰勝而贏。)對手不可能乖乖照你的意思行動,你能夠完全掌控的就是自己。這句話,一語道破戰場上「輸、贏、攻、防」的精髓。《孫子兵法》中的道理,直至現今仍然適用,對現代社會影響極深。

微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)在其著作《數位神經系統:與思想等快的明日世界》(Business @ The speed of thought)中便經常引用孫子的句子;奠定日本德川幕府近三百年基業的德川家康因本書得天下;趨勢大師大前研一也曾分析《孫子兵法》對日本經營者的影響,稱其為「最棒的經營教科書」;歐美國家的商學院,更是將此書奉為「戰略書的始祖」,列為重要的必讀教科書。

此外,曾率領巴西隊贏得二○○二年世界盃冠軍、二○○六年帶領葡萄牙隊打入前四強的知名足球教練史科拉里,更是知名的孫子迷,他經常與隊員研究《孫子兵法》的戰略,並在宿舍的牆壁貼上書中令人印象深刻的名言。

由此可知,《孫子兵法》不只是一本兵書,更是讓你在所有競爭中獲勝的戰略指南!不分古今中外,不論政治、商業、人事管理、市場策略、運動……各領域的成功人士都能從中習得扭轉人生的關鍵智慧。

然而,對現代人而言,兩千五百年前寫成的《孫子兵法》,或許因用詞太古老而不夠親切。尤其書中背景為春秋戰國時代,提及的軍事作戰技巧,一般人較難馬上從中轉換成自己所需的智慧。本書作者田口佳史,正是超譯《孫子兵法》為現代職場策略指南的最佳導師。

他研究中國古典經籍逾四十年,是日本第一的東洋思想家;更因融合東方思想與西方先進技術的新經營思想,成為日本知名企業顧問,三十年的實戰經驗,曾協助兩千多家公司企業改造,指導一萬多名社會人士成為職場贏家。他在孕育日本商業菁英的知名學府慶應大學開的「論語」「老子」課程,更是學生們爭相搶修的超人氣課程。

作者以最平實易懂的文字,將《孫子兵法》全書十三篇,對應為現代人必上的十三堂課,本書內容可細分為四十七個【優勢對策】,包括人生計畫、作戰準備、聰明戰略、如何營造我方優勢、逆轉勝的關鍵、面對問題時的心態管理、帶人又帶心的領導原則、媒體與形象攻略、情報蒐集術︙︙教你精確掌握天時、地利、人和,創造優勢人生。

剛出社會的新鮮人,可以依照孫子的「五事七計」擬定縝密的人生計畫,培養個人優勢能力;進入公司兩、三年,亟欲嶄露頭角的新生代戰力,能從〈九變〉〈九地〉學會應對商場各種問題的訣竅,讓自己立於對手上風;獲得公司肯定晉身管理階層的中階主管,身兼開發市場和培育下屬的責任,〈行軍〉〈地形〉兩篇中的戰略和管理哲學,將讓你獲益良多;而肩負帶領公司責任的高階主管,除了可在本書中學綜觀全局、運籌帷幄的智慧,參考〈火攻〉篇的形象策略、媒體應用,更有助你掌握時代趨勢,樹立企業良好形象。

《孫子兵法商學院》堪稱最適合現代人的人生、職場生存指南,無論你身處企業哪個階層,位於人生的何種階段,遇到什麼樣的難題,相信本書作者對《孫子兵法》的重新詮釋,都能讓你獲得解決難題、自我提升的關鍵智慧,成為職場和人生的贏家。

 

• 書名:孫子兵法商學院(三版)
• 作者:田口佳史
• 出版:野人文化
• 上市日期:2020/07/01

你可能還喜歡