你怎麼過今天,就怎麼過今生

股神巴菲特說:「我基本上什麼都買得到,卻買不到時間。」

 

每一天「多出來的時間」,你是否不經大腦地虛度了?上班上課已被榨乾,放假只想發懶、耍廢、睡到飽?半夜追劇、滑手機、玩手遊,你在「享受」自由?

想把人生活得淋漓盡致,面對各種活動卻總是害怕錯過,陷入選擇困難?我們永遠不知道明天會發生什麼事,所以今天的一切才有意義。

 

時間是最公平的,不要放縱自己亂殺時間!

 

也許從前多數人活得短命、過得艱辛,沒多少其他機會。但在智慧型手機和平板電腦問世之前,我們的能力應付起事情綽綽有餘,所以不需要什麼訓練。然而現在不同了。各種電子產品占掉注意力,「體驗經濟」提供各種精采花樣,日後還會有更多電子產品和體驗經濟排山倒海而來。

 

這本書不是在談怎麼工作,也不是在探討時間管理(讓工作事半功倍),而是在探討「娛樂時間管理」,亦即如何善用休閒時間。

 

如果你是那種在乎自己和家人吃什麼食物的人,我想問:你曾想過自己和家人怎麼花時間?你知道自己在空洞、狗屁的垃圾活動上,消磨了多少時間嗎?你花費多少時間在能帶來長久快樂與成功的「超級體驗」?簡單講:你容易變重,膽固醇會增加,鬱悶不樂,朋友不多,伴侶失和,做愛不起勁,而且更可能早死。

 

懂得善用時間至關重要……因為歲月不待人!

 

不想浪費倏忽即逝的此生,只留下平淡無奇的回憶。不想在臨終之際懊悔,如果更懂得運用時間,人生會有什麼不同。其實除非你此刻即將離開人世,否則仍是想把快樂緊緊抓牢,對吧?

 

這本書裡闡述了怎麼運用空閒時間,援引數十年的研究與實證,加上最新的科學發現,參考全球多位研究快樂的頂尖學者,本書的概念也許別開生面,卻都是奠基於巨人的肩上。

 

現在你也許會懷疑自己是否確實需要這本指南。你也許會想,學者能說出什麼我原本不知道的東西?畢竟,談到週末或假期怎麼過,你大概信心滿滿。也許你想徜徉在中歐城鎮,想騎登山車挑戰泥濘小徑,想在實驗性劇場發現厲害的新劇作家,想教不到9歲的小孩打板球,想瘋狂飆舞到凌晨4點方休。無論你想做什麼,既然知道自己的喜好,自然認為這代表你知道怎麼善用時間。 

 

其實研究發現,人通常在度假後一點也沒有比不度假更開心。此外,幾乎我們所有人(高達96%)都坦言,生活多數時候像「不經大腦」,沒去想所做的事情值不值得。我不知道你怎麼想,但我覺得這個研究結果很令人洩氣,我們竟然沒法靠度假變得更快樂;這個研究結果也很可笑,我們許多人竟然沒有好好善用時間。

 

你是否曾在週日晚上覺得浪費力氣白過了?你是否曾看YouTube或滑Facebook到最底下時,卻赫然希望自己沒這樣虛耗時間?你是否擔心沒好好善用時間?

 

如果你曾經這樣想過,你可一點也不孤單。雖然現在我們有更多的空閒時間,但每5個美國人就有4個覺得沒空做想做的事,每4個英國人就有3個自認未充分善用時間。當2013年歐洲各國人被問到,他們是否滿意自己運用時間的方式時,10個人中只有3個說不滿意(行動裝置在2013年還沒占掉那麼多時間)。

 

對於上述統計資料,你有何反應呢?這就像有錢送你,你卻留在桌上—你不會這樣做吧?就像有旅行社招待你住五星級濱海飯店的海景套房,你不會說:「多謝好意,但我其實想用同樣的錢住大馬路旁的三星級旅館,窗外正對停車場就好。」你不會這樣說吧?我講得誇張,但意思你懂。你會統統全拿,這合情合理,而且你會盡量享用。所以我們是說「把握時光」,不是說「把握一部分時光」。

 

本書獻給「害怕錯過美好體驗」「崇尚忙碌」的現代人的一份療癒禮物,也是前所未見的一本時間管理專書,更是所有致力提升「體驗商數」的企業必須參考的指南。

 

千萬記得:我們怎麼過每一天,就是怎麼過一生。

 

 

• 書名:你怎麼過今天,就怎麼過今生
• 作者:詹姆斯・沃曼
• 出版:先覺出版
• 上市日期:2020/06/01