早什麼安啊

韓國有上千萬的上班族,每天耗費一半以上的時間,為了生存這個高貴的目的,在職場這個地方虛度光陰。他們很少罵過彼此,只是在做一些普通的事,可是卻還是不得安寧!明明進公司的時候聽說公司「就像個大家庭」,等真正到職之後,卻覺得這簡直是場災難。大部分的上班族都沒有什麼遠大、崇高的理想,只是為了賺錢而上班而已。

 

作者安成敏,是一個普通的韓國上班族,這本書是從上班路上,聽到黃部長跟他說「早安」時靈光乍現的靈感發展而來。剛開始在Kakao Brunch連載,意外收到很多表達對內容感同身受的信件。

 

作者成為上班族10年了,大概想過要辭職8,300次,但也只是想想。在當上班族這段歲月中,學會使用Alt+Tab切換電腦螢幕、靠著更改字型來幫報告升級、模仿社長說話的能耐也日益精進…,終於發現,有一個不必在意他人的目光,又不需要額外花錢,也不受時間地點限制的工作,那就是「寫作」,所以,開始發行他的一系列作品。

 

作者把在組織裡經歷的不合理與令人無言的現實記錄下來,才發現自己經歷過訕笑、苦笑、開懷大笑、拍桌大笑與拍手大笑等各式各樣的笑法。每撐過一天,團體生活的技能等級就被磨練的越來越高,於是透過文章希望可以帶給上班族們一些幫助,這本書是獻給早上一聽到鬧鐘聲,就會頭痛不已的千萬上班族。

  • 問我有什麼方法能在公司裡生存下來嗎?
    只能說,至少要學會「養成拿多少錢做多少事的習慣」
    以及,挑戰「盡可能地不要挑戰任何事」這樣就對了!
    還有!上班時間只能把力氣花在重要的事情上面,保持體力,下班才有精力追劇。
  • 開會時間 ,如果煩惱要不要說出自己的意見……
    那絕對不要說才是正解,說出來就變成你的事!
  • 他們說我們「出勤記錄良好工作能力也很優秀,但看起來就是不夠熱情」…
    這到底是什麼意思?
    看來是不知道其實是他們給的薪水不太夠吧?
    我們從來都不需要公司的關心和愛,我們只需要薪水跟休假而已好嗎?

在本書中,安成敏寫下幾乎是所有上班族都曾在公司遇見的無奈情況,完整呈現99%上班族心有戚戚焉的每個瞬間。是一本絕對讓上班族笑著、笑著就哭了的爆笑厭世散文集,如果你是還沒離職成功、不適合上班,只適合躺著的心苦上班族,這裡可以讓大家找到暫時百毒不侵、又可以在公司好好存活下來的方法!

 

• 書名:早什麼安啊
• 作者:安成敏
• 出版:時報出版
• 上市日期:2020/06/09

你可能還喜歡