用心於不交易

歡迎進入不交易世界

 當我們開始從概念上真正理解,懂得如何以具有長期競爭優勢的企業建立一個「不賠錢」的投資部位,懂得如何用不賠錢的投資建立複利機制,便會了解,為什麼巴菲特說,投資最重要的事就是不要賠錢了。

如果你問我,股市投資的祕訣在哪裡?老實說,祕訣就在「不交易」這三個字。

這三個字,當然和我們平常所看到的「股市投資人」完全相反。每次電視新聞需要投資人的畫面時,就會到證券商的電視牆前面拍攝。電影、電視劇,和小說裡的投資人,不是整天買進賣出不離口,就是猛盯著行情打手機。最後,股市裡最重要的兩個機構,是證券「交易所」和櫃檯「買賣中心」。

 

的確,在股市裡,我們所重視的,一向是「交易」。有學者甚至認為,市場的一切資訊,都已經反映在交易的價量上。只要掌握住交易,似乎就掌握了一切。坦白說,我初入股市,也是從研究交易行為和交易資訊開始。對我來說,交易幾乎就等於股市投資的代名詞了。我相信許多人和我一樣。

 

於是,每天勤於研究股票K線、技術指標、主力進出、外資買賣超,以及更高深的股價波動性和Beta值等。另外,還把股市的交易資訊,拿來和財務數字、指標做對比分析,看能不能發現蛛絲馬跡,從中獲利。但多年奮戰下來,總是解不開交易資訊裡的祕密,徒然被一大堆數字和圖表給淹沒。

 

直到在一次偶然的機會裡,看到華倫‧巴菲特(Warren Buffett)的話:「買股票時,應該假設明天開始股市要休市三至五年」,以及「若你不打算持有一支股票達十年以上,那麼你當初根本就不應該買進」。我開始好奇,也許祕訣就在「不交易」的世界裡。

 

當你打算投資一家公司十年以上時,你看的不再是頭肩頂、黃金交叉,或是RSI這類的東西,而是這家公司是做什麼的、前景如何、獲利如何等等。然後,你會把焦點放在一些更重要的概念上,例如價值、長期競爭優勢,和複利等。

 

價值與價格,是交易世界與不交易世界相交會之處。我就是經由對價值和價格的探究,從交易世界轉進到不交易世界,感覺上好像進入另一個空間似的。從此之後,不看盤、不沒事就看股價線形圖、不成天緊張兮兮、不一有風吹草動就忙著下單。最重要的是,操作績效有明顯的起色。

 

競爭,這個概念是個體經濟學的核心;複利,則是投資最關鍵的因素。如何把這些概念運用到實際的投資上,本書將有詳細的說明。事實上,我是一再重複、用不同的方法說明這兩個概念。

 

但我要說的是,從交易哲學進入不交易哲學,這是思維上很大的變化,也是很有趣的事。我們從「陽性行為」的探討,進入「陰性行為」的研究;從複雜繁瑣的量化計算,進入簡單易懂的概念掌握。

 

而當我們開始從概念上真正理解,懂得如何以具有長期競爭優勢的企業建立一個「不賠錢」的投資部位;懂得如何用不賠錢的投資,建立複利機制,便會了解,為什麼巴菲特說,投資最重要的事就是不要賠錢了。老實說,在我還沒進入不交易世界時,完全不懂這句話的真正意義,還以為巴菲特在故弄玄虛呢!

 

不過,要把各位從交易世界引導到不交易世界,實在是很困難的事。這可不是變法術、唸幾句咒語就能畢其功的。因此,我試著用零和遊戲、正和遊戲這兩個簡單的概念,來區分/連貫這兩個世界。

 

交易的世界屬零和遊戲,而不交易(指股市交易)的世界則可能具有正和遊戲的特色。希望零和遊戲的探討,能夠吸引讀者去思考正和遊戲,從而在不知不覺當中,進入不交易世界。

 

也許,讀者不讀還好,讀了這段前言之後,卻發現完全不知所云,於是放棄不讀,那就不是我的原意了。我承認這段前言有點過於抽象,但請別擔心,因為後面正文都是簡單易懂的內容。

 

現在,歡迎進入不交易世界。

 

• 書名:用心於不交易
• 作者:林茂昌 
• 出版:大是文化
• 上市日期:2018/08/01