16個會後悔的溝通方式

哈佛大學的研究顯示,人際關係處理不當而失去工作的人,比工作績效不佳而丟掉飯碗的人足足多了一倍;我們可能不會記住有禮貌的人,但肯定會因為這個人「沒有禮貌」而印象深刻!

作者基姆.佐勒是「形象力學」公司的總裁兼創辦人,擁有28年的專業經驗;凱芮.普雷斯頓也是溝通、簡報領域的企業講師,兩位作者繼前作《說話零失誤,跟誰都好聊:不白目、不踩雷的溝通課》後,再度攜手傳授簡單、有效的溝通技巧,讓讀者得以圓融應對各種狀況,減少懊悔「講錯話」的機會,聰明用溝通增加好感度!

如同本書的原文書名《You Did What?!》,我們經常會想對著自己或是他人大喊「你做了什麼?!」,往往事後才百般後悔禍從口出、做出無法挽回的蠢事。書中也分享許多溝通或舉止失誤的真實故事。

究竟該如何面試,才能順利收到Offer(錄取通知)?作者提醒,面試者要展現出能勝任這份工作的自信心,良好「第一印象」更是錄取的關鍵決勝點──面試官會根據首次會面的感覺,去判斷一個人的工作能力。而第一印象,有55%來自非語言的溝通,換句話說,衣著、表情與肢體語言都不能馬虎,《16個會後悔的溝通方式》也提及把話說到面試官心坎裡的技巧、得體的面試穿著建議、能有效提高印象分數的提問與應答方式;淺顯易懂的指引,讓缺乏面試經驗的職場新鮮人也能馬上實際運用。

除了當面談話,上班族也經常使用電話、電子郵件以及LINE等通訊軟體來互相聯繫,這些工具也暗藏會讓人後悔的溝通地雷。例如信件應再三檢查,別讓錯字損及自己的專業度;除非跟所有人相關,否則回信時不要「回覆所有人」;接聽電話時要面帶微笑,讓聲音聽起來友善且充滿熱忱。作者建議,通話時,不妨在辦公桌上放一面鏡子,講電話時盯著鏡子看,有助於提醒自己維持笑容。

若想在職場中占有一席之地,不僅得有優秀的工作技能,還必須具備優異的人際交流能力,本書能夠幫助你避免犯下阻礙職涯的錯誤,讓你從容不迫地應對各種狀況、待人接物時更有自信,避開讓人後悔的溝通錯誤。

 

• 書名:16個會後悔的溝通方式
• 作者:基姆‧佐勒, 凱芮‧普雷斯頓
• 出版:時報出版
• 上市日期:2020/06/23

你可能還喜歡