心理學當暗器,贏在每個人際賽局

場豬隊友,爛事全都推給你…

 跟老闆談加薪,沒講三句就被打槍…

 男友回覆超隨便,是不是都沒心?

  老婆動不動就翻臉,還扭曲我的意思!

 

生活裡的小事,一不小心總是翻天覆地變大事。常常你覺得百口莫辯、多說多錯,不了解為何自己總在關係食物鏈的底端,只能忍氣吞聲、點頭稱是?

 

  • 有心理學當武器,人際其實很簡單

其實,人心雖複雜,卻真有一套「運作的公式」,如果你懂得運用「心理學」來抓住當下人心與情緒的肇因和安撫點,就能夠把麻煩的人際關係化繁為簡,不必再被得逞、委屈退讓。

專研實用心理學、男女心理的法國心理學家「吉爾斯‧阿諾帕地」,便要藉由《心理學當暗器,贏在每個人際賽局》,傳授「日常處事、社交說服、情感溝通、職場應用」四大人際場域所需的應對技巧。

書中經科學實證有效的136招心理絕招,會教你從容看待各種人際互動、情感關係,解讀他人行為和言語的箇中原因,不再暗自困擾;化解你的社交陰影、拋開使人疲累的「過度配合」,從此不再掉入情緒勒索的陷阱,能夠見招拆招、讓他人順著你的心意走!

 

  • 社會很現實,但你的善良可以不委屈

儘管人際賽局裡,有些人動不動就在互分高下、錙銖必較,讓人心煩。但本書並不是要教你壞,而是希望不讓你的良善,變成自己受傷害的原因。

如果你也很在意自己「在一段關係中似乎處於劣勢」,或覺得無法真正地與人交心、孤單寂寞覺得冷,請翻開本書的P166吧。

讓「人際風險係數」測驗,告訴你在人際關係中,自己究竟是「過度自我」或者「太依賴以致失去自主權」?而當這樣的特性造成你相處上的不舒適,你應該如何調整改善。讓自己重新獲得人際的平衡。

   

  • 「操控人心」的小心機,讓你的溝通有勝算

在鞏固好自身立場後,「吉爾斯‧阿諾帕地」也在書裡針對各領域、情境,從初識、培養感情、解除紛爭……,提出相應技巧。透過語言、表情、心理詭計來說動他人遵照自己心意、以達成目的。

不管靠的是個人魅力、外表衣著、言語技巧,「說服、打動」別人一直不是件容易的事。你可能過度誠實、直來直往,結果被一棒擊沉;也可能太小心翼翼、猶豫再三,最後錯過黃金時機;又或者過於心計、設想齊全,卻反而得不到信賴……。

面對不同情境和事件,我們都需要不同的解決方法,例如——

 

  • 案例一:爭取「加薪」怎麼談?直球對決反而更快出局

日夜辛苦打拚,誰不希望多一點回報?但你又為「加薪談判」所惱,明明是自身權利,卻苦無勇氣爭取,只能委屈忍吞?其實你不知道,討論薪資的「提議話術」,就是你能否成功拿下一筆的關鍵。

  (×)是非提問沒緩衝,容易被打槍

    下屬:「這次的案子,既然您也很滿意。我希望能幫我調薪,您意下如何?」

    上司:「……公司還未回穩,這件事情我們日後再談。」

  (○)替代選項有退路,幫你把損失降最低

    下屬:「這次的案子如此成功,我希望能調高薪資或者有筆額外獎金,您覺得哪

    個好?」

    上司:「……公司還未回穩,這次就先給你獎金吧。」

 

  • 案例二:想給人好印象,「自貶謙虛」最保險?

遇到重要任務或發表,人人都怕失敗。你也以為這時候先打「預防針」,謙遜地說自己沒有把握,就能買好「有點差也沒關係」的保險?事實上,這只會打造出「心理框架」,讓人專注在你不足的地方。

 

  (×)表達謙虛,降低他人期望

    下屬:「這次提案我不是很有把握,先請您過目指教。」

    上司:「……確實沒有做得很好,看得出來你很沒把握。」

 

  (○)正面訊息給暗示,言語的誘導術

    下屬:「這案子很難做得更完美了,尤其A處這邊我們全面地細細考量……。」

    上司:「很不錯,你們想得很完善。只要B處再加點力道,就真的完美了。」

 

• 書名:心理學當暗器,贏在每個人際賽局
• 作者:吉爾斯‧阿諾帕地
• 出版:方言文化
• 上市日期:2020/06/10