教練

沒有比爾.坎貝爾,就沒有今日的蘋果、谷歌、亞馬遜、臉書!從球場到商場,超凡的高績效人士的身後,都有個教練。他是賈伯斯的商業教練,拯救貝佐斯走出逆境,從零培訓谷歌創辦人的傳奇教練。蘋果的庫克、Alphabet的漢尼斯與皮查,到臉書的祖克柏與桑德伯格,當今許多頂尖創業家、CEO、高階主管心中有疑惑時,他們都去問比爾.坎貝爾。

一個優秀的主管,必須先是優秀的教練;一個人的職位愈高,他的成功就愈取決於能否幫助他人成功!比爾從大學足球教練出身,四十三歲才進入矽谷。從帶球隊到教企業團隊,比爾都備受敬愛,因為他深諳每個人都希望被尊重、有價值的人性。

他的教練之道不曾出現在任何官方文件,他也很少出現在主流媒體上。親密學徒施密特等人歷時超過兩年,採訪近百位業內頂尖人士,總結這位傳奇商業教父的管理智慧和領導哲學並彙整成《教練》一書,闡釋建立信任、打造團隊、促進成長的32個管理黃金法則,讓每個人都可以從這本書學習如何教練自己和周圍的人變得更好。

比爾說︰「如果你在經營一家公司,就要讓身邊圍繞著超級優秀的人才。」也就是永遠雇用比你聰明的人。比爾要找的人才,必須具備四個特質:第一,必須聰明,不一定是學業成績好,而是能夠在不同領域快速學習並展開工作,同時在該領域建立人脈,比爾把它稱為「延伸類推」(far analogies)的能力;第二,必須努力工作;第三,必須正直可靠;第四,必須具備一個很難被定義的特質︰恆毅力,亦即在被擊倒後,有熱情與毅力站起來再次衝鋒陷陣的能力。如果比爾認為一個人身上具備這四種特質,他就會容忍這個人身上的其他許多缺點。

蘋果執行長庫克說︰「他對蘋果的貢獻難以估算,也無可取代。每個人都可以向我們這個產業最偉大的教練學習。」;「教練就是跟你說你不想聽的話,要你看你不想看的事,最後讓你成就你想成就的關鍵人物」。每個人都可以從這本書學習如何教練自己和周圍的人變得更好。

 

孕育矽谷兆元企業的傳奇教練
在艾力克.施密特擔任谷歌執行長的期間,比爾幾乎每週都和施密特見面。不僅僅是施密特,比爾還成了羅森柏格、佩吉等好幾位谷歌領導人的教練。

比爾的建議影響深遠。重點並不在於他教我們做什麼事——他的影響遠勝於此。如果比爾對產品和戰略有任何意見,他通常會隱而不發。但他會確保團隊不斷的進行溝通,把緊張和分歧擺到檯面上並進行充分討論,以便在做出重大決定時,無論個人是否同意,大家都能支持最終的決策。我們可以說,毫無疑問的,比爾.坎貝爾是谷歌成功的關鍵人物之一,沒有他,谷歌就無法取得今天的成就。

對任何人來說,做到如此就足夠了,但比爾遠不止於此。在他與谷歌的高階管理團隊和蘋果的賈伯斯共事時,他還協助了許多人,他是Alphabet董事長漢尼斯、谷歌執行長皮查、臉書營運長桑德伯格的教練,也是前美國副總統高爾、標竿資本公司合夥人葛利(Bill Gurley)、前推特執行長科斯托洛(Dick Costolo)、安霍創投合夥人霍羅維茲等人的教練。

 

管理的黃金法則1:如何營造信任感?
從友誼、愛情、家庭到事業,對於任何關係來說,信任都是最關鍵元素。這也是比爾最珍視的價值。他認為,信任是所有關係的基礎。

雖然對於多數生意上的關係來說,除了信任,還有其他重要因素,例如個人目的、雙方利益交換等。但是比爾永遠把信任擺第一,他也非常擅長和不同的人建立互信。一旦有了互信基礎,他就會力挺你到底。比爾深信自己指導的人能夠取得非凡的成就,因此堅定不移的給予支持。

比爾能夠在很短時間內讓我們覺得和他在一起時,可以安心做自己,不需要擔心自己的政治不正確。在谷歌的高績效團隊關鍵特質研究中,名列第一的正是心理安全感。這個發現與過去的團隊研究截然不同,過去的普遍看法是最佳團隊的成功關鍵,在於成員技能可以互補,或是彼此性格相近。但谷歌的團隊研究證實並非如此,最佳團隊擁有最強的心理安全感,而安全感源於成員之間的信任。

比爾的做法是他把世界看成一個人際網絡,他認為,美好的人生建立在良好的人際關係上。了解彼此優缺點,建立互信,就是達成目標的捷徑。」擔任過谷歌高階主管的吉爾伯(Dean Gilbert),也是一位優秀的管理教練。他指出:「比爾可以在很短的時間內,營造出信任感,這是他的天賦。他有辦法與人建立融洽的關係,令你感到安心,感覺受到保護。營造信任感,是好教練的必要條件。」

 

管理的黃金法則2:練習全方位聆聽
與人溝通時,首先要專注,把所有注意力放在聆聽對方說話;不要一邊聽,一邊想著自己接下來要講什麼。接著提問,以釐清真正問題所在。最後,透過激發對方的效能感、歸屬感、自主感,以達到真正有效的溝通。

比爾採取蘇格拉底的方式,傾聽之外,會問大量的問題。2016年《哈佛商業評論》有篇文章指出,提問對於成為優秀聆聽者至關緊要:「能不時提出問題、找出隱藏含義與洞見,是最懂得聆聽的人。」

認真聆聽,能讓所有的想法與觀點現形。當你認真聽人說話,他們也會感覺受到重視。創投家霍羅維茲表示:「比爾永遠不會命令我該怎麼做,他會一次又一次的提問,讓我弄清楚真正重要的事是什麼。」

 

 

 

• 書名:教練
• 作者:艾力克.施密特, 強納森.羅森柏格, 亞倫.伊格爾
• 出版:天下雜誌
• 上市日期:2020/06/05