OGSM打造高敏捷團隊

OGSM對準領導者思維,徹底執行企業願景

根據統計,高達85%的企業經理人,每個月以不到1小時的時間和員工溝通策略和願景。公司的願景往往是裱框在牆壁上的標語,員工每天從願景海報或文字面前經過,但是很少有人抬頭細讀。很少有人願意為員工真切地解釋這些完美文字,也很少有主管告訴員工,公司真的在乎他們。願景就像是一塊「大餅」,員工感覺不到,但老闆卻是如此急迫地想要。

舉個令人扼腕的例子。已有125年歷史以上的美國百貨始祖西爾斯(SEARS),曾是每個美國人生活的記憶,這個以郵購賣手錶起家的企業,其願景為「賣所有東西給所有人」。

西爾斯百貨全盛時期在全美有超過4千多家店,總部甚至成為芝加哥的地標建築,卻因為集團受限於龐大的官僚體制、緊守固有組織文化,只知道把東西賣出去,卻忘了當初的願景,忘了與客戶一起演進,最終在2018年10月難逃聲請破產命運。

無獨有偶的,在大西洋彼岸的英國,創立於1841年的湯姆斯庫克Thomas Cook,堪稱為全世界旅行團的祖師爺,希望「我們不斷成長讓每個人都夢想成真」(We go further to make dreams come true.),也是最先推出包括旅行規畫、住宿、機票等一條龍服務的龐大旅行業集團,但卻未能讓自己更快、更輕、更成長,終究抵不過網路購票、電商訂房、廉價航空的攻勢,最後在2019年9月23日吞下聲請倒閉的敗仗,長達178年的老店,瞬間應聲倒地。

根據統計,企業每日的執行工作中,只有25%的經理人在願景指導之下,選擇正確而且有效的策略,並以執行力確實運用策略。意即有高達75%的經理人,在面對立即端出績效、產生利潤、贏得市場排名,給予股東最大利潤的壓力下,往往沒有為策略保留發酵的時間。只要操作3個月內沒有見效,經理人就換下一個策略。或者,被市場的流行所迷惑,一窩蜂追逐「網路化」、「數位平台」、「大數據」、「創新變革」、「轉型」、「多元化經營」,過度追逐的結果,少了反思,不知為何而用,不確定是否對準願景,不確定是否能實踐目標。下場就是消耗成本、坐失競爭良機、失去員工信任、丟掉客戶忠誠。

燦坤的變革之路

再舉一個我從一開始就不看好的企業實例:「燦坤實業」。燦坤在1978 年以創辦人吳燦坤名字創立,前後入主「燦星旅行社」、「五花馬水餃」、「金鑛咖啡」,企業過度多元發展,然而專業知識卻不足,而且在併購企業時未能留任專業經理人。這個以製造業起家的3C電子連鎖通路,結果完全失去經營的方向感。哪裡有錢賺就往哪裡走。沒有對準願景的策略,注定在市場上迷路,多個跨領域經營的品牌進而消失。2019年燦坤入主金鑛咖啡賠掉新台幣7億元,就是活生生的實例。

結果就是,在變革的這條道路上,只有5%的企業品嘗到成功的滋味。變革不成功的企業在市場下了架,但是員工何以為繼?經理人何其無辜?

以上的實例給了我們反思,實踐願景可以為企業提供一條更清晰、更確定的成功道路。而要實踐願景,則是需要主事者集中資源、排定優先順序,讓它慢慢發酵,進而成為一個具有價值,而且有存在意義的公司。

OGSM 一頁計畫表可以為以上文字提供令人興奮的成功要件,一張簡單表格,一張就好,就可以讓所有人都快速了解到:公司現在的發展如何?我們可以如何一起努力?

 

• 書名:OGSM打造高敏捷團隊
• 作者:張敏敏
• 出版:商業周刊
• 上市日期:2020/04/30