矽谷天王彼得.提爾從0到1的致勝思考

Netflix共同創辦人暨第一任執行長馬克藍道夫,
娓娓道來Netflix如何從一個「概念」變成貨真價實的「企業」。

Netflix,這間全球最大的媒體公司,他的開端僅僅只是因為馬克‧藍道夫自己想開公司及想在網路上賣東西,這兩個再簡單不過的理由。聽起來很荒謬,但那是真的。

客製化的運動用品、量身打造的衝浪板、替你家的狗兒特別調配的狗食,全是馬克向合夥人瑞德推銷過的點子。而這些想出來的點子全都記在一本馬克隨身攜帶的小筆記本裡,而且他原以為,那些點子勝過最終帶來Netflix的點子。

這本書除了要和你分享 Netflix誕生的故事,也會分享從夢想化為概念,再變成眾人一起努力的旅程中學到的事,是如何改變了作者的人生—從馬克和瑞德兩個人在車內互拋點子,變成十二個人坐在前址是銀行的辦公室裡打電腦,接著是數百名員工緊盯著股票報價機,看著螢幕跑出公司代號。

馬克想帶大家一起和他們經歷,在創業初期做的某些事是怎麼成功的、為什麼會成功—通常是無心插柳柳成蔭。自從他和瑞德最初因為響應共乘而一起開車上班,已經過了二十年。那段期間,他開始明白某些事,要是廣泛應用,將影響計畫的成敗。那些事不算法則,甚至不算原則,但確實是吃足苦頭後明白的事實。

舉例來說:不要相信靈光一閃。

最好的點子,很少來自你人站在山頂,石火電光間突然被雷打中。最好的點子,甚至不會在有一天當你人在山邊,或是塞在車陣裡、前方有一輛載沙的卡車時,曙光乍現。最好的點子會過了好幾個星期、好幾個月,慢慢地、漸漸地出現在你面前。事實上,當你手邊已經有好點子,你可能過了好久還渾然不覺。

這間二十一世紀最具破壞性的新創公司,一開始沒有太多人看好,跌跌撞撞。藍道夫紅著臉請母親擔任早期投資人,借用簡陋的飯店會議室充當最早的辦公室,開業第一天伺服器就當掉。後來為求生存,他們一度厚著臉皮請百視達(Blockbuster)收購Netflix(最後當然沒成功,不然Netflix就不會成為今日全球影音串流的一方之霸)。

這段醜小鴨變天鵝的旅程顯示,只要肯拚,有恆心有毅力,堅持心底的聲音,即便全世界都唱衰你,還是有可能改變世界。

從發想點子,一直到建立團隊,最後明白離開的時刻到了──本書不只是追尋夢想的終極寓言,也是我們這個年代最峰迴路轉、一針見血的創業故事。

 

• 書名:矽谷天王彼得.提爾從0到1的致勝思考
• 作者:托瑪斯.拉普德
• 出版:先覺
• 上市日期:2020/05/01

你可能還喜歡