雙軌轉型

這本書從傳統底片產業中的警世故事開始談起,柯達為新技術投入鉅資,在1900年推出首台數位相機,奪得市場先機,2000年時已經躍升為數位影像生產商的領導者之一。2001年,柯達大膽收購了一個新成立的照片分享網站Ofoto,試圖在數位影像領域中占得一席之地。然而,柯達雖然買下了Ofoto,但卻並未將其轉型成活躍的社群媒體,反而專注在讓人們沖印更多照片上,錯失了轉型機會。柯達後來在2011年賣掉這家公司,並在2012年申請破產保護。

在這個實際案例中,柯達早已為了轉型做了十年的準備,為什麼卻還落得宣告破產的下場呢?這家公司絕對有能力、有資金,也有做出改變的先見之明,但關鍵在於錯失了珍貴的轉型機會。當市場領導者看似高高地安坐在戰局中的位置時,破壞性變化便隨之開始,改變雖不會在一夕之間發生,但當破壞力愈來愈加劇,最終如果無力去對抗這波浪潮,就會成了破壞性創新餘波的受害者。

當破壞性的改變愈趨頻繁,代表領導者僅有極短的時間可以做出回應。事實上,在領導者感覺達到巔峰的時候,正是他們應該為改變做好萬全準備的時候。領導者如何成功地執行雙軌轉型,讓公司可以擁有未來,而不是被未來摧毀,正是這本書所要闡述的轉型策略核心。

所謂的雙軌轉型,是指公司轉行時應同時做兩件事:一,重新定位現在的業務,用創新的方式調整現有的商業模式;二,選擇創造新的成長引擎,用自身獨特的產品與服務解決新問題,開創未來的生意。兩者若能順利同時進行,公司就能面對破壞性變化帶來的挑戰,將既存的威脅變成巨大的商機。

你身處的行業也有這些現象嗎?像是顧客習慣改變、顧客忠誠下降、風險投資增加,或新競爭對手靠不同商業模式取得贏面?這些現象表示你那一行正面臨根本上的變革。本書有許多令人信服的案例研究,公司類型多樣且具知名度,能幫助你公司因應眼前的變局,因應破壞性變化的困境,找到未來的機遇!

 

• 書名:雙軌轉型
• 作者:史考特‧安東尼, 克拉克‧吉伯特, 馬克‧強生
• 出版:寶鼎
• 上市日期:2019/01/04

你可能還喜歡