右腦思考

身處巨變時代,只靠邏輯思考早已無法因應,我們需要兼顧左腦思考(邏輯、理論)和右腦思考(直覺、觀察、感受、經驗)的平衡,兼顧理性和感性。一般人在生活中,很多時候相信直覺、感受和經驗。但是,和工作有關的事情,大多仰賴邏輯和理論,以至於我們經常面臨「用一般邏輯去思考,但事情卻卡住」的狀況,這說明凡事無法只靠邏輯取勝。

比方冰箱裡的食物不知道還能不能吃的時候,作者會因為平時不常煮飯或採買食材的緣故,只看消費期限來判斷,若在期限內就覺得是可以安心食用的。他的夫人因常常煮飯,也經常前往超市採買,她們會憑著感官直覺來判斷。或許一般人都會認為,憑著消費期限的判斷方式既正確又安全。但是,實際上卻是一點學習力與進化都沒有的判斷方式,或許風險較小,但進一步來說,這是「思考停止」。

作者內田和成有二十多年的管理顧問經驗,他發現優秀的領導者都善於右腦思考,重視直覺、觀察、感受和經驗,口頭禪往往是:「這個很有趣!」或「說不上來,但好像怪怪的。」他曾請教成功的經營者:「為什麼您會做出那樣的決策呢?」得到的答案竟然多半是:「直覺吧!」或「試試看才知道結果。」

內田和成提醒我們,千萬別忘了「工作由人做」,若能發揮洞察(insight;以某種思考模式推演出獨一無二的觀點),了解「人的心態」,做起事情來才會比較順利。比方你可能有這樣的經驗,自以為做了完美的提案,但是對方在意的,其實不是你的邏輯或理論有多完美,而是你是否顧及他的「感受」。

這種「人性幽微之處」,單靠邏輯和理論(左腦思考)並無法做得到,必須憑藉直覺、觀察、感受和經驗(右腦思考),才有辦法深入洞察,因時、因人、因地制宜,也有助於培養洞察力、改善溝通和說服技巧。右腦思考,具有更多彈性因應變化,日常生活、例行工作、重要決定,都能派上用場!

• 書名:右腦思考
• 作者:內田和成
• 出版:經濟新潮社
• 上市日期:2020/03/05

你可能還喜歡