只買4支股,年賺18%(全新加強版)

財經媒體上看到或聽到這句話:「指數將區間整理,未來將以個股表現為主」?這句話適用於每天的行情分析,而且永遠不會出錯。投資人賠錢的時候,只能怪自己選錯了個股,可不能怪股市專家喔!

絕大多數的投資人認為當然應該要「選股不選市」,透過精準的選股,就能無視大盤的漲跌,一路賺到底。但是,選股容易嗎?有財經背景的投資人或許看得懂各家公司的財務報表,但買股票是買未來,所以真正會漲的股票,一定是該公司或所處產業具備未來成長的潛力,這就很難去預測評估了。選股這件事一定會給投資人帶來焦慮感,而如果你又根本不關心這家公司的經營體質,只是想賺取股票的價差,就肯定會更加焦慮了。

股市金句:「不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡」,所以當然不會單押一支,而會買好幾支股票,美其名「投資組合」,可是當你資金有限、買的股票種類不夠多時,分散風險的效果就會大打折扣,甚至其中一兩支的虧損就抵銷了整體的獲利,這或許也是大家普遍的經驗。

本書作者施昇輝分享的「只買4支股」,都是和台股指數連動性非常高的ETF,完全符合「不要再選股」的精神,而其中2支則可以說是「大不了套牢」中最能讓人安心的標的。選股太焦慮,就別再選股了!套牢很難避免,就擁抱它吧!

 

• 書名:只買4支股,年賺18%(全新加強版)
• 作者:施昇輝
• 出版:商業周刊
• 上市日期:2020/03/05

你可能還喜歡