2028 三大法則預測未來媒體、娛樂、社會價值變化,發掘明日的機會與挑戰

你想過2028年的世界可能會是什麼模樣嗎?

DeepMind的圍棋軟體AlphaGo在2017年壓倒性戰勝世界頂尖棋手。而它的後繼者AlphaGo Zero只需要重複數小時的自我對奕,就能強到擊敗西洋棋、將棋或圍棋的世界冠軍程式。這個結果相當讓人震驚,而這背後又隱藏了哪些問題呢?

當AI(人工智慧)進化和普及的來襲,是否有一天會奪走我們的工作呢?而我們幾乎每天都會觀看的YouTuber,將被不需要休息、每天都能上傳影片的AI YouTuber取代?AI機器人將全面進駐家庭,除了做家事,也會成為家人或朋友?

面對未來諸多的不確定性,《2028》作者岡田斗司夫針對社會趨勢與流行文化作系統性的論述,以「第一印象主義」、「用搜尋代替思考」、「中等貨色閃邊站」三大法則,預測渾沌現代社會在2028年的未來模樣,他認為今後的「未來階層差距」將會愈來愈大,比起所得或是教育,對未來的敏感程度才是關鍵。

為了生存下去,我們必須知道未來會朝往哪個方向。此時我們處在隨時鉅變的時期,用「全球戰國時代」來形容最為貼切不過。正因為如此,才能從日常生活中的蛛絲馬跡,觀察出對於未來將如何轉變的軌跡,做出往後十年、甚至二十年的預測。

如果你對於未來的社會生活型態、流行文化、未來趨勢將如何變化有興趣,本書非常值得一讀。因為在未來,人類為了生存,勢必面臨到很大挑戰,我們必須提早一步找到機會和面對挑戰。

 

• 書名:2028 三大法則預測未來媒體、娛樂、社會價值變化,發掘明日的機會與挑戰
• 作者:岡田 斗司夫
• 出版:寶鼎出版
• 上市日期:2020/03/05

你可能還喜歡