對決病毒最前線

作者阿里.可汗醫師身為驗豐富的美國前CDC官員、公衛專家,長期於公共衛生領域擔任第一先遣部隊,在25年的公衛生涯中,歷經無數驚險,包括2001年華府遭生化武器恐怖攻擊時阻止炭疽病傳播。他努力阻止伊波拉病毒、SARS、MERS,以及其他種種令人害怕的疾病,足跡遍及全球。在面對傳染病人時,僅有薄薄的口罩保護;面對無名病毒,手上只有難以確定的有限資訊,卻必須馬上做出攸關生死的決定。他將第一手的災難實錄完整呈現,與病毒一次次的精彩交手過程生動地勾勒事件發生的背景、人群的互動,說明微生物與人類的關係,甚至把診斷和治療過程中的政壇角力導致疾病流行的人性貪腐醜陋的種種都如實呈現。

另外,這本書也特別提及流感,這議題也是目前世界衛生組織相當重視的,在爆發時期散播速度相當快且廣泛,引發的併發症也會使人致命,主要致病來源為病毒,病源通常是由肉眼看不見的微生物病菌進入人體,造成人類性命威脅,因此預防及面對病毒傳染病、該如何採取更多行動保護人類都是目前公衛專家擔心且必須立刻解決的課題,尤其現今新型冠狀病毒肺炎疫情的爆發,這本書有許多值得一看的地方。

 

 

• 書名:對決病毒最前線
• 作者:阿里‧可汗, 威廉‧派屈克
• 出版:時報出版
• 上市日期:2017/12/19

你可能還喜歡