水果看人吃

還小的時候,每次飯後,長輩總是端出一盤水果叫大家多吃,在那個時候,水果是健康的象徵,但隨著醫學觀念的普及,長大後的我們才明白,水果其實要看人吃、看體質吃、甚至看季節吃。吃水果的學問,可比長輩們想的大多了~

確實,水果富含維生素、膳食纖維等營養成分,但是如果長期吃太多不適合自己的體質的水果,也很可能造成其他副作用。關於水果究竟該怎麼吃?網路上的謠言有百百種,到底哪種才正確呢?

暢銷健康書作家楊淑媚、蔡昆道醫師,兼具中西醫背景,也瞭解大家對於健康知識常見的困擾,所以透過淺顯易懂的方式,幫大家整理系統性的實用水果必備知識。

兩位醫師說,其實如何選擇水果,關鍵在於要先瞭解自己的體質,在本書中,兩位醫師教你透過體質自我評測表認識自己的體質,如果你是常感冒、怕冷的寒性體質就很適合櫻桃、荔枝等溫熱性水果;若本身已經是體溫很高的熱性體質,就適合奇異果、香蕉等寒涼性水果。

書中依照季節,詳細列出了40種寒涼溫熱平性水果,供讀者依自身體質選擇,更舉出了25種現代人常見疾病症狀,讓讀者方便查詢各種症狀的對治之方,是居家必備的健康工具書。

作者行醫近40年,專科是老年醫學,也就是照顧、醫治老年人。目睹太多人沒有過著應有的老年生活。作者的病人平均年齡83歲,之所以向他尋求幫助和引導,因為他們正在經歷伴隨年齡而來的身心變化。這樣的機緣,作者因此結識許多鼓勵人心的老年人,他們勇於面對生活,持續工作、玩樂、創造與歡笑,直到生命的最後時刻。

作者見過太多人誤解了老化,錯失身邊大好機會,只因為上了年紀,就平白無端限制了自己;人類的潛能和創造力沒必要承受這樣驚人的損失。這本書就是希望能幫助更多人克服社會偏見,享受充實又有成就的人生,直到生命盡頭。

我們面臨的難題是年齡歧視,也就是以為老人都是風中殘燭的錯誤觀念,信了這種有害的謬論,會給個人、社會、經濟和醫療保健帶來悲劇。一味將青春永駐置於焦點,貶低老年的個人意義和社會意義,其實會剝奪走隨著年歲增長而得到的諸多樂趣。

這本書提倡某些類型的晚年生活,不會提出老化的「新典範」,而是儘可能提出實用且豁達的見解,期許能夠幫助讀者面對年齡歧視,找出個人成長機會,以樂觀、甚至喜悅的心態,迎接老年的到來。作者長期觀察發現,上了年紀的人其實會遭遇各種不同的經驗,所以本書要歌頌人類的根本價值──一種不會隨時間流逝而降低的價值。

 

 

• 書名:水果看人吃
• 作者:楊淑媚, 蔡昆道
• 出版:時報出版
• 上市日期:2019/12/24

你可能還喜歡