老的藝術

我們經常受到引導,以為老是一件控制不了的事。你也許失憶,也許仍舊機靈;也許強健如昔,也許憔悴羸弱;你可能幸福,也可能痛苦,儘管生命中有許多事確實無法掌控,但是,在決定自己晚年生活品質這件事上,我們其實有許多選擇。

本書目的在於呈現人類老化的事實,相較於你可能在大眾媒體、工作場所、流行文化中所碰上的印象,也許還存在有你內心想法與恐懼,而這本書的描述更加精確真實,更有幫助。

作者行醫近40年,專科是老年醫學,也就是照顧、醫治老年人。目睹太多人沒有過著應有的老年生活。作者的病人平均年齡83歲,之所以向他尋求幫助和引導,因為他們正在經歷伴隨年齡而來的身心變化。這樣的機緣,作者因此結識許多鼓勵人心的老年人,他們勇於面對生活,持續工作、玩樂、創造與歡笑,直到生命的最後時刻。

作者見過太多人誤解了老化,錯失身邊大好機會,只因為上了年紀,就平白無端限制了自己;人類的潛能和創造力沒必要承受這樣驚人的損失。這本書就是希望能幫助更多人克服社會偏見,享受充實又有成就的人生,直到生命盡頭。

我們面臨的難題是年齡歧視,也就是以為老人都是風中殘燭的錯誤觀念,信了這種有害的謬論,會給個人、社會、經濟和醫療保健帶來悲劇。一味將青春永駐置於焦點,貶低老年的個人意義和社會意義,其實會剝奪走隨著年歲增長而得到的諸多樂趣。

這本書提倡某些類型的晚年生活,不會提出老化的「新典範」,而是儘可能提出實用且豁達的見解,期許能夠幫助讀者面對年齡歧視,找出個人成長機會,以樂觀、甚至喜悅的心態,迎接老年的到來。作者長期觀察發現,上了年紀的人其實會遭遇各種不同的經驗,所以本書要歌頌人類的根本價值──一種不會隨時間流逝而降低的價值。

 

• 書名:老的藝術
• 作者:馬克.威廉斯
• 出版:天下文化
• 上市日期:2020/01/20

你可能還喜歡