競爭之死

當市場被壟斷,我們每個人都受害。

許多人在研究為何經濟成長,人民卻無感?皮凱提在《二十一世紀資本論》認為貧富差距擴大是低度成長造成的,但國際組織卻發現不是這樣。《競爭之死》的作者告訴我們,真正的原因是市場被壟斷了。

市場被壟斷後,企業巨獸會提高商品價格、限制勞工流動以壓低薪資、會減少投資的金額,還會透過遊說和關說影響政策,利用管制措施打壓新創,為大企業築起高牆。造成物價高漲、薪水停滯、經濟成長趨緩、所得不均擴大等後果。

作者透過自身與其他學者的研究結果發現,不止在美國,全世界幾乎各行各業都被壟斷,包括航空業、金融業、科技業、食品業、實體零售業、電子商務市場、信用卡支付市場,甚至殯葬業。

當一個產業的主要廠商只剩下少數幾家時,他們就不會彼此競爭了。賽局理論告訴我們,這些公司會聯合壟斷、互相配合,甚至不用碰面、不用對話也做得到。

作者以輕鬆的筆調、巧妙的譬喻、多不勝數的實例,搭配精彩的圖表,將資本主義的矛盾、壟斷的慘況與惡果呈現給讀者。同時提出改善的方法,讓我們能回到人人都可公平競爭的時代。

 

 

• 書名:競爭之死
• 作者:強納森.坦伯, 丹妮絲.赫恩
• 出版:商周出版
• 上市日期:2020/01/04

你可能還喜歡