我如何真確理解世界

2016年,醫生無預警通知他得了胰臟癌,漢斯立刻決定排除萬難寫下這本書,完整公開他的一生,以及他如何學會理解世界,在生命中最艱難的時刻做出抉擇。

《真確》中的一幅幅泡泡圖,揭露了世人對自己身處的世界有多麼無知的事實;本書中則化圖表與數據為故事,呈現了最真實的漢斯.羅斯林。故事從他兒時透過咖啡豆的產地開始認識國家寫起,描述一名出身寒微的年輕人,藉由科學深入各個角落,重新詮釋這個世界。

我們看到,其實他和一般人無異,對這個世界知之甚少,對未知疾病也會感到莫名的恐懼,甚至時常被先入為主的偏見所囿。但是我們也看到,與他人的相遇和交流,往往使他重新進行思考,讓他勇於面對困難與自己的缺陷,一次又一次挑戰既定的想法,並隨時願意承認錯誤,接受相悖的觀點。

正因為他發現,即使是像他這樣的人,都存在難以避免的成見,在這個資訊爆炸且難以辨識真偽的年代,每個人更應該要自我警惕,逐步克服偏見,形塑自己的價值觀與人生思辨,於是導致了《真確》的出版——致力於運用數據揭露事實,並基於事實來認識這個世界。

無論是在資源窘迫的非洲納卡拉急診室,徹底反思身為醫者的價值;或是在世界經濟論壇,以真確問題檢視全球領導人的無知;甚至是因為過於專注地實踐理想,差點被太太掃地出門……即便事態再怎麼絕望,漢斯.羅斯林仍會笑著說:「放棄永遠不嫌太晚,所以我們下回還是可以再試一次。」並持續將自己的生命奉獻給世界。

2018年《真確》,扭轉世人的直覺偏誤,讓人發現世界比想像中還要美好;2020年開春,則以《我如何真確理解世界》,在這個紛亂的世局投下震撼彈。告訴你數據與統計,這本書則告訴你在這些數據與統計背後的,是一個什麼樣的活生生的人。
漢斯.羅斯林值得你認識,你也需要知道,世界上曾經走過這樣一個美好的靈魂。

 

• 書名:我如何真確理解世界
• 作者:漢斯.羅斯林, 芬妮.哈耶斯坦
• 出版:先覺
• 上市日期:2020/01/01

你可能還喜歡