拆解人性的四色溝通術

他是惡主管還是豬隊友,運用「DISA四色溝通術」
讓你讀懂人心、掌握人性,和誰都可以共事

行為科學家湯瑪斯.埃里克森創造、融會DISA分析工具與實際案例,將人格分成紅、黃、藍、綠四色,剖析這四種人格對事情的解析方式與個性偏好,像是紅色重視領導,黃色著重人際,綠色愛好和平,藍色追求細節…等,將原本需要在職場多年碰撞才能有的「識人學」,變成淺顯又好玩的人格分析。
臨床心理師蘇益賢在推薦文中提到:我們最怕的其實不是遇到笨蛋。而是在不知不覺中,成為他人眼中的笨蛋。倘若在職場中,都能對自己所言所為更有自覺,知己知彼,職場這苦海,就有機會變成快樂之源。

老闆做了奇怪的決定卻沒有人辯駁?
這同事也太愛指使別人了吧!
我傳給朋友一則長長友善的訊息,他只回「好。」

這些令你不能理解的對象,有個共通點:每個人在遇上類似的情況時,都會以自己習慣的行為去反應,這就是「行為模式」。

培訓過五千多位管理者的領導顧問、行為科學家──湯瑪斯.埃里克森(Thomas Erikson)要傳授你一門瞄準人性差異的「DISA四色溝通術」,他認為人的行為模式不外乎是紅、黃、綠、藍四種特質所組成:

    1. 紅色人,支配型:果斷,可是愛指使別人。
      喜歡競爭,公司舉辦的足球比賽、開車……連和小孩玩的遊戲,他都要拚輸贏」>小訣竅:和紅色人衝突起來,千萬別退卻。勇敢指出他錯了。
    2. 黃色人,影響型:腦子動很快,但是光說不練。
      樂觀主義,兩天就可以裝修好整個廚房;認為一天可以開八場會議」>小訣竅:約定時間時告訴其他人7點,但告訴他6:30集合。
    3.  綠色人,穩定型:喜歡助人,卻因害怕衝突而極少表明立場。
      不太會提想法、被動到驚人的程度;為所有可能發生的事擔憂」>小訣竅:聆聽,記得不要說「沒有什麼好害怕的。
    4. 藍色人,分析型:為你規避風險,但工作步調很慢。
      追求品質到耗費很多時間」>小訣竅:平和的告訴他需要加快步調,確切解釋:「因為只剩38小時可以工作。

 

只要融入對方的溝通模式、看他是什麼顏色,即使在辦公室你也能做自己。如果目前無法分析眼前的人是哪個顏色?作者建議,持續傾聽。

 

• 書名:拆解人性的四色溝通術
• 作者:湯瑪斯.埃里克森
• 出版:商業周刊
• 上市日期:2020/01/03

你可能還喜歡