生技時代關鍵報告

三十年了,台灣生技產業起飛了嗎?看來似乎還在跑道上衝刺的階段;再過三十年呢?是否台灣能一圓生技夢,為經濟帶來新動力?台灣生物產業協會李鍾熙理事長形容台灣生技產業正在一個轉大人的陣痛期(Growing Pain),他深信台灣生技產業的未來,也相信經由這些辛苦的學習,才能出人頭地。

而在三十年發展的基礎下,我們又看到什麼更長遠的新未來?我們真能從中解碼生技淘金的新商機嗎?生物科技發展日新月異,基因定序、細胞治療、生技新藥、人工智慧、創新醫材,一直到高齡化社會所需的營養保健及再生醫學,在在都透露出無窮的契機。我們抓得住這些機會嗎?下一波生技明日之星出現了沒?

作者張令慧以資深媒體人多年採訪生技產業的經驗,全面性的介紹台灣各領域的生技產業發展現況,並從創投、政府、產業三個角度,對產、官、學、研機構的專家進行有系統的訪談,分析台灣生技業所面臨的挑戰與機會。本書特邀中華民國副總統陳建仁、行政院政務委員吳政忠及台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙寫序推薦,書中更收錄了中研院翁啟惠院士、永豐餘集團總裁何壽川、葡萄王生技公司董事長曾盛麟等約20人專訪,藉由產官學研各界專家的專業經驗揭露生技產業的現況與未來。

精準醫療與基因/細胞科技

精準醫療是近年來發展最快的的全球新趨勢,也帶來生技產業的新契機。透過每位病人在基因、疾病及生活型態的差異,以更精準的分子診斷搭配標靶藥物,做到因人而異的更精準治療。而基因科技、AI、大數據與生物科技跨域結合後,在新藥開發、癌症治療、疾病預防的方面的藥品都將更有效率,而甚至也能更加精準的控制農作物的生長。
智慧醫療與創新醫材
在智慧醫療領域,可以將電子資通訊及AI技術運用在提升醫院效率,面對高齡化與醫護人力的不足,智慧醫院自然成為改善國內醫療環境的契機,使得看診流程加快,可服務更多病人。而數位化只是智慧醫院的基礎,主要目的希望達到不延診、不誤診、早期預期、讓病人有感。在台灣醫療器材產業的發展,期能開發高附加價值的產品及應用,而從治療到預防與健康的居家醫療照護器材及系統,也需要透過跨業的整和來實現。

營養保健與微生物

全球人口老化與少子化,使得各國對於食安與健康的需求提高,食品及農業生技的發展也更加被重視,量子基金創辦人Jim Rogers、香港首富李嘉誠、台灣的金寶仁集團、台達電與億光等公司也都轉投資農業生技領域,他們都相信這會是未來幾十年的投資浪潮。以台灣生技產業為例,養樂多公司的養樂多、葡萄王公司的益生菌或靈芝、台糖公司的牛樟芝與冬蟲夏草都是運用了微生物特性的生技產品,而未來微生物在生技產業上的應用,包括有醫藥、環保、保健食品、農畜產品與能源等。以台灣發酵工業的堅實基礎,台灣微生物保健食品業將大有可為。

 

• 書名:生技時代關鍵報告
• 作者:張令慧
• 出版:時報出版
• 上市日期:2019/12/24