外商CEO內傷的每一天

常常很多人對外商的印象,都停留在:福利好,薪水高,外語優秀,光鮮亮麗。對於外商CEO,腦海中更是只會浮現高大帥的專業外國企業家形象。但是本書作者黃麗燕(瑪格麗特),徹底翻轉了這種刻板印象。
身為李奧貝納集團的執行長暨大中華區總裁,黃麗燕沒有高挑的身材、出色的容顏或是亮麗的衣著,也沒有顯赫的家世、傲人的學歷或是流利的外語,她甚至也非廣告本業出身;但是她卻能帶領超過250位員工,連續11年蟬聯台灣第一大廣告代理商,堪稱國內廣告界的武林盟主。
然而,儘管有著光鮮亮麗的名號,身為外商在台灣的代表,她其實是公司裡處境最「危險」的人,國外一封信、一通電話,隨時都可以請她走人,讓她傷痕累累卻無處可訴。
在本書中,黃麗燕從資方也從勞方的角度,以風趣、幽默的語言風格,闡述她對人生、職場百態的洞見和理解;她也毫不客氣地點出企業領導者、專業經理人,以及在工作修羅場奮鬥的每一個職場人士的錯誤思想和行為,讓我們以此為鏡,避免墮入錯誤,少走彎路!

作者很直接的道出了與過去熟知的很不一樣外商職場經驗:
轉職到了新公司,千萬不可以適應環境!而是要去創造環境;
這世上最不該有的期待,就是覺得他人要對自己的感恩;
事情出了狀況,只有負責與不負責,沒有比例問題;
凡事據理力爭,贏了所有爭吵卻輸了整場戰役,值得嗎?
作者她縱橫職場40年,從打字小妹到外商CEO,在這本書中,從資方也從勞方的角度,分享她的焦慮、恐懼、憤怒、沮喪、折磨、快樂、溫暖、學習、挑戰、超越,以及珍貴的職場經驗。無論你是社會新鮮人、正在職場苦海浮沉,或是已有資歷的專業人士,都能從她的人生智慧與經營哲學中,學到最珍貴的自我惕勵之道。

Verizon Media亞太區共同董事總經理王興這樣形容作者,只有被這位鐵血主管親自帶過,才會體會書中的滋味,也才會知道「熱情」「自我激勵」和「幫客戶賺錢」這些為己、為客瘋狂的特質,能夠讓我們即使不贏在起跑線上,也總能彎道超車,然後拍拍自己,說聲:你好棒!

 

 

• 書名:外商CEO內傷的每一天
• 作者:黃麗燕(瑪格麗特)
• 出版:先覺
• 上市日期:2019/12/01