頂尖外商顧問的超效問題解決術

作者為一名外商顧問公司管理者,培訓許多新員工及年輕顧問,這本書所討論的內容不論是職場菜鳥及中堅幹部都該看。作者分別從執行工作時規劃安排、如何簡明扼要的溝通表達、提高電子郵件生產力、資料製作術、會議運作術,五大面向提出馬上實踐的工作技巧。
例如:執行工作時想要速戰速決,大部分的人往往認為必須「提高作業效率」。然而,即使一心提高作業效率,仍然有所極限。工作之所以延誤,多半因為作業疏漏而得回頭修正或全部重做使然。因此,避免作業疏漏的關鍵,並不屬於成果實現手段的「(眼前)作業」,而是得聚焦於包含成果本身在內的「工作全貌」。換句話說,必須先鞏固連結成果和作業的金字塔結構(pyramid structure),也就是鞏固工作框架,因此,「邏輯思考」能力就不可或缺,必須經常以「SO WHAT/WHY」問句來進行確認。

打個比方來說,針對「日本料理很好吃(結論),全是因為價格偏高(理由)」的說法,要是有人反駁:「那麼既便宜又美味的日本料理呢?」個中邏輯將就此瓦解,畢竟這種說法並不符合「SO WHAT/WHY」的原則,存在邏輯有所錯誤。

透過本書可以學習頂尖外商顧問的「標準做法」,解決職場上五花八門的「無理要求」。讓您不但使命必達,還能超出期待!

 

• 書名:頂尖外商顧問的超效問題解決術
• 作者:NAE
• 出版:商周出版
• 上市日期:2019/12/07

你可能還喜歡