Jay的跑步筆記

台灣跑步風氣在這幾年相當熱烈,跑者之間總會有那麼幾個相同話題彼此交流、傳遞。在今年的十一月,幾乎人手一本、彼此間會問:《Jay的跑步筆記》你看了嗎?Facebook、Instagram的標註也幾乎都是他。

跑步的人出書?這沒什麼特別的,更何況是一個新人作家、一名素人。在網路上談跑步感想、訓練文章的大有人在,卻只有他可以寫進心坎。讀了他的文字,真的可以讓你燃起熱情繼續跑下去。他是一名住在矽谷的工程師、一名市民跑者,他叫許立杰,大家都叫他Jay。

身為一名矽谷工程師,每日的工作壓力不言而喻,而跑步是他唯一可以不受地點、對象、時間限制就可以從事的運動。初馬跑了4小時49分,嗯⋯⋯這個成績可以說是不怎麼樣;現在的個人最佳是2小時38分,完全是次菁英的水準。而他只是一名市民跑者,要背負工作責任、有照顧家庭的義務,就跟一般人一樣,在這些日常生活之餘,他還能抽時間訓練,才能取得現在的成績。Jay最令人信服的就是:他跟我們都一樣都是平凡人,並非天才,而是經過日複一日的努力達成夢想。他讓我們相信,他能做到,我們也能。如他書裡寫的「就算是平凡的我,也有努力的權利」。

《Jay的跑步筆記》這本書,與其說是在談跑步,更可以說是在談關於人生。人生本來就有兩個面向:理性與感性,這本書正好藉由「跑馬拉松」這件事,以感性的跑步生活文章和理性的跑步訓練科學串起一個完整的日常。

第一部分的跑步生活是在Jay一路跑來的想法。跑步?這有什麼難的?穿上鞋子、有路就可以跑了,到底有什麼好大聲嚷嚷的?但如果是一年跑360天、無論工作多繁重、颳風下雨都堅持跑步呢?書裡提到,跑步就是一種修行,甘於平凡與規律,修行的目的不是為了遇見神佛,而是為了遇見更好的自己。為什麼他每天五點起床訓練?因為對自己有要求、對人生有目標,因為有想做的事,那股熱情就會驅使自己一路前行。在這股熱血之下,他也不像坊間的訓練文章寫的,要你無條件忍受刻苦的訓練,反而是教你與身體對話,他說:計畫是死的,而人是活的,訓練的重點是達到合理的強度和效果,而不是每一次都要打敗上一次的自己。只要堅持持續與累積,最後一定會到達山頂。

第二個部分則是硬派扎實的跑步訓練實用指南,裝備、計畫排定、練習項目分析、飲食補給、受傷期建設、甚至是全馬課表400、330、300、240都有詳盡的表格。透過有科學根據的跑者訓練,讓你的身體合理的變強、變快。

這是一本讓跑者在生理、心理都能同時成長的書,不管你是跑者還是在人生馬拉松上堅持著的人,這本書都能讓你產生共鳴。只是讀的時候要特別注意,建議穿著運動服讀,因為會讀到忍不住心中熱血衝出去跑一場!

 

 

• 書名:Jay的跑步筆記
• 作者:許立杰
• 出版:一心文化
• 上市日期:2019/11/13