讓我們來到南朝+讓我們來到北朝(套書)

魏晉南北朝,在傳統的治亂史觀之下,被當成是一段只有戰亂、複雜難懂又沒有光彩的年代,因此在歷史課上,總是被三言兩語簡單的帶過。

然而,它卻是一個政治大分裂、文化大碰撞與民族大融合的時代,有帝王有權臣,有才士有名將,有陰謀和戰爭,有詩賦與兵法,精彩絕倫,也因此成為知名影視作品:《蘭陵王》、《瑯琊榜》、《楚喬傳》等,皆取材自南北朝。

《讓我們來到南朝》

南朝,從西元四百二十年劉裕篡東晉建劉宋說起,到五百八十九年隋滅陳,歷經宋、齊、梁、陳四個朝代,共一百七十年。分裂期間有不斷發生的南北戰爭,有一個比一個匪夷所思的昏君、暴君、亂君,令人瞠目結舌的南朝宮廷女性,以及眼高於頂的世家大族⋯⋯將在此一一現形。在此同時,精緻優美的南朝文化、南方的經濟與生活,與南朝最後的歲月也皆在此一一呈現。

《讓我們來到北朝》

北朝,從四百三十九年北魏統一北方說起,到五百八十一年楊堅篡北周,歷經北魏、東魏、西魏、北齊、北周五朝,共一百四十三年。我們先看到來自東北鮮卑族,他們是中國古代歷史上唯一經歷從大森林開始,走過大草原,進入大片農業地區,入主中原的北方民族,其奮鬥歷程的艱辛與悲壯,它的興起、強盛與衰落,在中國歷史上獨樹一幟。

而僅僅活了三十三歲的北魏孝文帝,為什麼不顧一切也要推動漢化、遷都洛陽、南征,進行一場場沒有退路的政治豪賭?對應於南朝的昏、亂、暴君,北朝的皇帝又有哪些特色?游牧民族如何影響北朝文化?

在這套《讓我們來到南朝》與《讓我們來到北朝》的真實歷史書中,作者葉言都,將帶領讀者,當個穿越時空的旅人,俯瞰那個令人驚心、驚異又驚豔的時代。

 

• 書名:讓我們來到南朝+讓我們來到北朝(套書)
• 作者:葉言都
• 出版:時報出版
• 上市日期:2019/10/22

你可能還喜歡