權力密碼

所謂「權力」,說得直白點,就是你可以讓別人去做他不喜歡做的事,比如主管有權要求我們加班,國家有權向個人徵收財物做為稅款。這就是權力的實質,也是權力的可怕之處。掌握權力,光靠一紙委任、一個圖章是遠遠不夠的。這個話題,咱們需要從四千多年前的大禹治水開始說起。

我們都知道「大禹治水,三過家門而不入」的典故,也知道舜把權力禪讓給大禹,然後禹傳子開始了家天下的模式。事實上,從古至今,權力永遠也不會這麼輕鬆就可以獲得。大禹治水的過程,本身就是一個逐步掌握實質性權力的過程,沒有這個過程,永遠不要奢望別人會把權力主動交到你手裡。

權力的實質不是你能做你想做的事,而是你可以讓別人做他不想做的事。這一點,從古至今同樣從未改變過。要真正掌握權力,你總要有那麼幾次做「惡人」的時候,這一點是無法回避的。一些處於中層的管理者,出於個性或是不想得罪人的考慮,總是自覺不自覺地想做「善人」、「好人」。可是在不知不覺中,自己的權威性卻在一點點被削弱,因為你背離了權力的本質,權力自然也就會背離你。

我們會發現,名義上的權力來自上層,而實質性的權力則來自下層:你需要能讓跟著你的人有飯吃有錢拿;你需要擁有必要的人脈網路;你需要在關鍵時刻敢於做「惡人」。而即便獲得了實質權力,也需要時時動一動,做到「流水不腐,戶樞不蠹」。

而在四千年前,大禹恰恰完美地踐行了這幾點,最終他取代了舜帝,成為華夏族最後一個公推的首領。之後他又利用自己的絕對權威,打破慣例,直接將位置傳給了自己的兒子啟,中國歷史上第一個以血統傳承的朝代── 夏朝,由此誕生。

本書作者即以時事評論家的格局、財經專家的視野,透過現代管理學的思維,帶領我們重新審視每個歷史人物在關鍵時刻所做出的抉擇,解開權力運作背後的法則。你會赫然發現,他們成功或失敗的經驗教訓,對於今天的我們依然受用無窮,幫助我們面對生涯選擇、管理決策、職場競爭,而這也正是歷史中的「智慧經濟學」。

 

 

• 書名:權力密碼
• 作者:王偉
• 出版:平安文化
• 上市日期:2019/11/26

你可能還喜歡