21世紀價值投資

華爾街大師教你價值投資的真諦
許多人一定聽過價值投資,甚至還有人將近年流行的「存股術」也納入價值投資的一環。然而,如果只是買進不會倒的穩健企業,然後透過每年領股息來降低持股成本,就真的算是履行價值投資嗎?其實,這不僅是一種歷史悠久的投資方式,甚至巴菲特的老師價值投資之父班傑明.
葛拉漢,也早已透過明確的敘述來說明價值投資的精神——等待時機,直到股價顯著低於內含價值再買進的做法。換言之,就是用0.5元的價格,來買進價值1元的東西。聽起來很簡單合理,但是真正能藉此方法致富的投資人,實際上卻屈指可數。
價值投資隨著時代演進與資訊普及,便宜股票的定義與早期已大不相同。因此,現代價值學派必須找出符合當代適用的價值。

《21世紀價值投資》一書就是嘗試將葛拉漢、巴菲特這些大師的觀念歸納統整,並呈現符合現代價值投資作法最完整的一部投資作品。作者布魯斯.格林沃德被譽為「華爾街大師中的大師」,書中他除了釐清一般人對成長價值的誤解,並具體詳列出價值投資的核心操作守則——「根據價值挑選證券」、
「估計證券基本價值」、「計算適當安全邊際」、「考量整體投資組合」、「決定何時賣出」。

有別於一般過於偏重理論的寫法,書中後半部將透過八位價值大師的投資實務作法,展現各式各樣的價值投資策略。其中更是囊括絕版逸作《安全邊際》作者賽斯.卡拉曼,這也讓原本沒有機會接觸這位大師投資心法的讀者,得以一窺其投資策略的真實樣貌。

 

• 書名:21世紀價值投資

• 作者: 布魯斯‧格林沃德, 裘德‧康恩, 保羅‧桑金, 麥可‧馮比耶瑪

• 出版:寰宇

• 上市日期:2019/09/12

你可能還喜歡