金錢超思考

《金錢超思考》這本書的作者喬納森.克雷蒙在紐約的《華爾街日報》擔任個人理財專欄作家長達二十年的時間,出版過八本個人理財書籍,他也曾任職於花旗集團,擔任美國財富管理部門的理財教育總監。此書是集結他三十年投資生涯的親身經驗、博覽群書所累積的智慧,更廣泛與投資圈及學術圈等專業人士進行數千次對話的成果濃縮而成的菁華。

作者認為,金錢與快樂之間的關係遠比一般大眾所認知的要複雜許多,人們總以為多知道一些祕密,就能賺大錢並且獲得快樂。然而認真、熟悉、預測、模式、信心、多數,這些看似良好的特質,終其結果卻可能導致人們投資失利。為什麼我們會做出錯誤的決定?原因很多,包括我們受到親朋好友意見的影響,以及金融業與商業活動愈來愈強大的置入性行銷能力,不斷誘導著我們做出他們所期待的決定——而不是對我們人生真正有益的決定。

耗費金錢追隨市場的潮流去消費或投資是無法得到快樂,真正的快樂取決於能夠創造幸福感的活動上,例如與家人的相互陪伴、與知心好友一同體驗人生、讓自己的身體保持健康、讓自己的知識和智慧持續成長等等。

除了理解金錢能如何有效運用在真正有助於快樂的活動上,本書也融入了許多有關投資與理財方面的智慧,例如及早將「人力資本」(也就是「賺錢的本事」)納入個人財務規畫,建構更適配的投資組合。舉例來說,若您的人力資本屬於收入穩健型的公務人員、學校老師、或身在終身雇用的企業,那麼儘管可以採取較大比例投資於股票市場。因為這樣的人力資本就像債券,具有穩定現金流入的特性;反之,依靠業務獎金的人就必須大量投資債券,這樣才能夠真正達到人生財務的風險平衡。

 

• 書名:金錢超思考

• 作者:喬納森.克雷蒙

• 出版:遠流

• 上市日期:2019/08/28

你可能還喜歡