12週完美領導學

拉爾夫‧克萊曼教授(Professor, Ralph Clayman)是一個極其聰慧的國際級醫學界領導者,可以說全球泌尿外科醫師皆景仰他。他在擔任美國加州大學爾灣分校醫學院院長期間,有感於幾乎所有人在擔任醫學院院長前,皆沒有受過這方面的訓練,再加上坊間指導人們如何成為醫學界領導者的參考書籍少之又少,於是根據自己的體會,再加上數十位美國醫學院領導者的經驗,撰寫了一本極有參考價值的著作《超完美院長:不確定年代中,如何領導醫學院》。

這本著作整編了全美醫學院長一百多個有關管理與領導問題的答案,可以說是在醫學領導與管理上非常重要的經典之作,如果能讓華人世界的醫界領導者學習他的真知灼見,對醫界大有裨益。

不過,因為美國和臺灣社會的醫療系統、醫學教育制度及社會文化差異甚大。考量到要讓臺灣讀者更能掌握《超完美院長》一書的精髓,亞洲泌尿外科醫學會秘書長(CEO)邱文祥取得克萊曼教授的授權同意,摘錄當中適合臺灣環境與值得借鏡效法的核心價值。從擔當、使命、格局和無畏四個領導特質切入,除了克萊曼教授的論述之外,在每一章的最後,也加上邱文祥院長的心得體會與親身經歷,期能廣為周知,以協助後進。

邱文祥自序中說道:「回首來時路,如果我在當領導者時能有這本實用指南時,我應該可以做得更好!」

 

• 書名:12週完美領導學

• 作者:拉爾夫‧克萊曼, 邱文祥

• 出版:好人出版

• 上市日期:2019/09/04

你可能還喜歡