順著大腦習性,懶人也有高績效

懶散、記差、做不好,並非你的錯,而是大腦在惡搞!

預防腦病變、抗失憶專長的腦神經外科醫師「菅原道仁」,要傳授給你掌握大腦習性與情緒的高效科學方法。這些絕招不但可以強化腦神經迴路、高效體內紓壓,還能幫你活用腦力,提升幹勁、恆毅力與專注力。

扭轉「壓力源」,苦差事變樂事

所謂壓力,其實原本是指人們在受到某些刺激時,身體做出反應的狀態。舉例來說,有懼高症的人,壓力的來源其實不在於「高處」,而是置身高處時膽戰心驚的身體反應—我們稱之為「壓力反應」(Stress Response)。在這個例子當中,「高處」即是懼高者的「壓力源」(Stressor)。換句話說,人們常愛說的「消除壓力」,其實指的是「消除身體對壓力源的反應」。

這些壓力源可能是不聽話的小孩、刻薄的主管、山雨欲來的天氣,或堆積如山的髒衣服等等,包羅萬象。但其實並沒有所謂客觀的「好壓力源」或「壞壓力源」,這些壓力的「好」與「壞」,全取決於個人感受。

壓力反應並非全都是壞事。對你有益者,就可稱之為「好壓力」;但若對你毫無助益,那就是「壞壓力」。
舉例來說,重訓應該就算是一種極具代表性的好壓力反應。重訓時雖然會讓肉體承受壓力,但它可以有效提升肌肉量,因此人們總是滿心歡喜地接受。
我們往往都無法阻止主管囉嗦找碴,但要是淨把那些話認定為聽來刺耳的挑剔,就會讓人忍不住抱怨連連、煩躁不已,進而對腦部造成壞壓力。然而,若你能把它們想成是促進自己成長的原動力,這些壓力就會變成刺激大腦的好壓力。

假使你正確改變自己面對壓力反應的方式,它甚至還能成為「促進個人成長」的重要元素。
話雖如此,要改變自己面對壓力源的方式,難度確實很高。因此,建議你不妨從日常生活中,試著去感受一些小壓力。
例如:慣用右手的人,可改用左手刷牙;上班族則可試著調整一成不變的通勤路線,或嘗試和平常沒什麼機會交談的人一起去吃午餐。其實只要一次次撐過諸如此類的小壓力,你對壓力源的感受,就會出現意想不到的變化。如此一來,要激發自身潛力就更容易了。

解除心理抗拒、高效誘發執行力的方法有

  • 破解「自動化思考」,不讓情緒搞破壞
  • 「番茄鐘工作法」,讓大腦不喊累
  • 遊戲化六要素,從弱雞變勇者的秘訣
  • 做事遇瓶頸,「柴嘉尼效應」能解決

 

• 書名:順著大腦習性,懶人也有高績效

• 作者:菅原道仁

• 出版:方言文化

• 上市日期:2019/08/28

你可能還喜歡