東京藝大美術館長教你西洋美術鑑賞術

為何跨國企業的教育訓練都需要「美術鑑賞」?
東京藝大美術館長教你無痛進入名畫世界
精準分析名畫,讓你談話更言之有物!

為什麼大家都在學西洋美術鑑賞術?

莫內(Oscar-Claude Monet)或雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)等印象派畫家、米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti)等文藝復興(Renaissance)巨匠們的展覽會,總是可以看到大排長龍的隊伍,為了入場參觀,就算等上數個小時也不足為奇。另外,日本瀨戶內國際藝術祭等藝術節,每到活動期間,總有大批人潮造訪。

不過,問題來了。「為什麼這些作品會被稱為名畫、名作?而且價值不斐呢?」

能夠具體回答這個問題的人似乎不多。一般的情況是,即便有名的作品就在眼前,當下能夠及時說出口的評論,仍舊相當有限。

「親眼看見才知道,這幅畫的顏色真的很漂亮。」
「這張裸體女人的畫像好逼真喔!就跟照片一樣耶!」
「這件作品的確很出色呢,難怪會被稱為名畫!」

就像這樣,一般人對於藝術作品的鑑賞評論,永遠停留在「觀賞印象」或是「外界評價」。然而,在西洋美術中,如果不了解美術史的沿革,不知道「作品本身是在描繪什麼樣的時代故事」;或者不了解世界史,不知道「這件作品的時空背景為何」,就無法在鑑賞時,真正明白作品背後的主題與寓意。

相較於此,具有知性涵養的知識分子,總能以獨樹一格的鑑賞方式,細細品味西洋美術的深度與廣度;也正因如此,才會有那些被稱為「名作」的藝術品,世世代代持續被頌揚、流傳下來。

由此看來,面對藝術作品,若只知道以「訴諸感性」的方式鑑賞,可說是相當令人遺憾。

鑑賞西洋美術,光有感性還不夠

若想向全球頂尖的商業菁英看齊、培養知性涵養,就必須學習世界級的美術鑑賞能力。

假設,某天你到法國西海岸旅遊,造訪了世界遺產聖米歇爾山(Mont Saint Michel)。看到當地那座漂浮在海上的聖米榭爾修道院時,如果你只說得出「好漂亮」,那麼,別說是知性涵養了,恐怕就連曾經親身參訪此地的記憶,也會隨著時間消失殆盡。

然而,如果你具備相關知識,明白這座修道院混合了各個時代的建築樣式、修
道士們曾奉命渡海;法國大革命時,此院還被充作牢獄使用的史實,面對眼前的美景,將會有截然不同的觀賞方式。

欣賞美術作品時也一樣,同樣需要先充分了解該作品的創作背景,以及從西洋美術史、世界歷史的發展脈絡鑑賞。如果不這麼做,就算看了再多的名作,終究也只能淪為走馬看花、拍照打卡,儘管留下再多旅遊紀錄,也只是虛有其表。

藝術是社交場合最安全的話題

在歐美國家,藝術十分受到商業市場的矚目,而與藝術領域走得比較近、有美術鑑賞能力的企業家們,在社會上也一直有相當卓越的表現。

Apple 的創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)曾學習文字藝術和繪圖技術。Yahoo! 的前CEO梅莉莎.梅爾(Marissa Ann Mayer)則深受畫家母親的影響。就連Airbnb 的創辦人喬.傑比亞(Joseph Gebbia Jr.),也曾在學生時代學習美術。此外,以運動攝影機發跡的GoPro 創辦人尼克.伍德曼(Nicholas D. Woodman),也曾學習視覺藝術。

值得注意的是,這些成功人士的藝術涵養,都不是等到發跡之後才起步的。在紐約社交圈中,若能擁有紐約現代藝術博物館(以下簡稱MoMA)的董事會成員身分,對於商業往來非常有利。不論擁有多少財富,倘若碰上藝術話題就搭不上話,你便無法在紐約的社交圈站穩腳步。

也就是說,人們(特別是歐美商務人士)普遍認為,美術鑑賞能力是氣質高尚者必備的素養。因此,地位、威望、資產高人一等的社交名流或富豪們,都會自主性地聚在一起,參加由MoMA主辦的講習會,為了成為董事會成員努力學習。

美術鑑賞能力是可以訓練的

因此,本書將從十四世紀最重要的文藝復興開始,一直介紹到二十世紀的普普藝術,帶領大家回顧西洋美術的演變。同時,我也嚴選了二十三件,各個時期中最具代表與革命性的作品(包含二十二幅名畫及一件工業製品)。只要看懂這些名作,就能舉一反三,將這套「感性之外」的鑑賞方式,延伸至其他的藝術作品上。

這套「感性之外」的鑑賞術,有以下兩個步驟:

  • 步驟一/從作品表現鑑賞:看懂繪圖技巧、色彩與主題等。
  • 步驟二/從歷史背景鑑賞:理解創作當時的社會與思想背景等。

不論何種時期的作品,都可以透過這兩個步驟鑑賞;本書閱讀到最後,各位便會發現,自己已完整爬梳了西洋美術從文藝復興乃至現代藝術的發展脈絡,並能以簡單且快速的方式,將該作品的特點與背景介紹給其他人。

從此之後,你對於文藝復興、印象派、甚或各種派別的藝術作品,將會有截然不同的鑑賞角度;就連難解的現代藝術也能輕鬆看懂,可說是無痛進入名畫世界的美學養成捷徑。

如此一來,你便能跳脫出一般訴諸「觀賞印象」或是「外界評價」的鑑賞方式;或是一改從前單純欣賞畫作型態或色彩的做法,重新培養美學素養、打造專業、有品味的形象。

 

• 書名:東京藝大美術館長教你西洋美術鑑賞術

• 作者:秋元雄史

• 出版:方舟文化

• 上市日期:2019/09/04

你可能還喜歡