大器可以晚成

你到哪裡去了,大器晚成的英雄?

矽谷最成功的科技公司員工,平均年齡是幾歲?
有8間頂尖公司員工平均不到32歲,其中Google平均29歲,臉書平均28歲。而諸如比爾.蓋茲、貝佐斯、祖克伯等人,更是年紀輕輕就被認定為天才,創業後用人也都以自己為典範,每個員工進來這個高智商工廠,都拉高了徵人的標準。
那其他人呢?超過特定年紀沒有表現的人就要被丟下來,這輩子就沒有機會了嗎?

崇尚年少得志的危險

本書作者、《富比士》雜誌發行人里奇.卡爾加德認為,當我們在讚頌毅力與堅持的時候,青年學子所得到的榜樣就是這樣,於是15、16歲就被迫非努力拿到滿級分不可。但是社會有必要逼他們那麼早就做出人生的決定嗎?
2016年,Theranos血液檢測公司總裁伊莉莎白.霍姆斯的醜聞,震撼了創投界,全世界都認為她是壞人。但里奇覺得,她更像是陷落在自己創造出的少年得志故事裡,而鼓吹這個故事的,正是我們的社會;大器晚成的人沒有得到應有的認同,社會也因此付出了代價。

 

成功沒有期限,未來的故事可以改變

里奇在與許多名人討論到本書的想法時,大家幾乎都回顧起年輕時的挫折以及自己遲來的成功。這讓他感到很納悶:明明整個社會的氛圍就是鼓勵英雄出少年,但怎麼到處都是大器晚成的人?或許大器晚成才是常態?又或許,當我們多認識、推廣這樣的觀念,就可以重新找回價值感,以自己真正的樣子面對社會,將這個世界推往更好的方向。
其實,大器不僅可以晚成,只要找到自己的步調,在任何人生階段都能有不同的發揮,獲得各式各樣的成就。誰說成功要趁早,又只能有一次?

 

• 書名:大器可以晚成

• 作者:里奇.卡爾加德

• 出版:先覺

• 上市日期:2019/09/01

你可能還喜歡