用九柑仔店

這裡,也許沒有24小時的便利,但卻有永久的暖

擅長描繪屬於台灣社會的獨特溫馨故事的漫畫家阮光民,繼《東華春理髮廳》、《天國餐廳》後,首次以家鄉阿公開的柑仔店為原型,創作了這部富含人文關懷與細膩情感,和台灣道地的草根式風土人情的《用九柑仔店》系列。

阮光民從兒時生活的記憶出發,畫筆下描述的一磚一瓦、一草一木,想必讓五、六年級生特別有感觸,而一格一格的畫面更交織出臺灣小村小鎮在傳統的生活中所散發出的濃厚人情滋味。

在便利商店還沒出現的年代,柑仔店是個大致什麼都有的恆星,住在周邊的人像小行星般跟著繞,有些行星一天會經過好幾次,而每顆行星都是獨特的。書中您會看到有些羅漢腳、孤單的人,可以在這找到人聊天。有些小孩放學後可以在這等晚歸的父母,有些想知道或不小心透露的事情都在這得到分享,有些只是稍作歇息的小販就做起了生意……一間柑仔店,就跟這樣多的人產生了暖心的交流。

而創作柑仔店這樣的題裁,阮光民表示,是因為有感於一個產業也像人一樣有生命週期,逐漸的,柑仔店在消失中,也可能因為它在消失才激起懷念。懷念在店裡頭彼此不假思索的自然寒暄,嘴裡叫著嬸婆,阿媽,大伯,卻明明沒有親戚關係。即使忘了帶錢,也可以丟一句「記在牆壁」先拿走物品。他很想留下對柑仔店的記憶,因為,他真的很喜歡這種不是純粹只做買賣的模式……。

• 書名:用九柑仔店

• 作者:阮光民

• 出版:遠流

• 上市日期:2019/07/26

你可能還喜歡