從會計人到wine國人

為了葡萄酒,作者詹蘋放棄當會計師。從小在台灣教育體制下長大的她,是大家眼中的乖乖牌:北一女、台大,最後一畢業就找到四大事務所正職。但在即將走上自己為自己鋪好的康莊大道前,她卻因為對葡萄酒的熱情,摧毀自己都以為自己會走上的會計師之路,提著行李一個人隻身前往國外學酒。

會計系畢業毫無釀酒經驗的詹蘋,為了拿到國外釀酒廠的工作機會,不僅到葡萄酒專賣店從擦杯開始學、還頂著烈日到台中當志工採葡萄。她向世界各地的酒莊投了兩百多份履歷,才終於收到一份回信,得到一個面試機會。拿到紐西蘭酒莊合約的那天,她飲下一杯紅酒,二話不說就把自己往葡萄酒路上推。但接下來向會計師提離職、說服爸媽讓女兒放棄一切出國學酒,才是場驚天動地的拉扯戰。

為了追逐葡萄酒,她足跡踩過紐西蘭、加州、智利,最後即將到法波爾多念葡萄酒研究所。她邊釀酒邊旅行,從工作中學習不同地區的釀酒方法;從旅行中體會不同國家的文化風情,更學會謙卑。在釀酒路上,她遇上許多來自各國的貴人,幾位素昧平生的外國人在台灣女孩的生命裡奏上精彩的插曲。離開舒適圈學酒,她學會勇敢,學會善良,學會奮不顧身的倔強。

你有夢想嗎?你有計畫做夢嗎?現在就跨出第一步。

• 作者:詹蘋

• 出版:捷徑文化

• 上市日期:2019/7/3

你可能還喜歡