創業的100道習題

史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs,若不提賈伯斯先生,就不算是談創業的書)判斷市場風向有如神諭,而他另一項沒那麼受人矚目,卻同樣舉足輕重的本領是,他永遠不會讓產品過早上市。

當賈伯斯於一九九七年重返蘋果公司,所做的第一件事,就是停掉牛頓(Newton)計畫。它的主力推手是約翰.史考利(John Sculley),他想推出能辨識手寫及網路連線的掌上型通訊器。這個計畫推遲多年,技術曲線始終不佳,價格與表現不如預期。

賈伯斯發現公司的能力遠不及願景後,便毫不留情地停掉計畫,但留下一批好手,像是東尼.費德爾(Tony Fadell)跟他的哥兒們麥特.羅傑斯(Matt Rogers,這兩人後來一起創辦Nest公司),繼續耕耘這塊領域。他先以iPod瞄準數位音樂。當時的科技和內容,足以推出攜帶型音樂播放器,讓他在睥睨市場的同時,能繼續研發無所不在的隨身連線產品。要再過十年,蘋果才推出iPhone,這是牛頓的大躍進;技術和電池終於達到成本效益,市場完全準備好隨身攜帶自己的娛樂項目,賈伯斯終於有了需要的一切,實踐給大眾一個連線通訊器的承諾。

從蘋果公司過去的這一頁可以看到,成功新創的執行計畫十分簡單,只有六個重要發展階段。但簡單的計畫恐怕不易執行;那需要最嚴謹的自律。(摘自規則5,第36頁)

• 作者:藍迪.高米沙

• 出版:本事

• 上市日期:2019/6/26

你可能還喜歡