國語教學觀

國語文有六大學習能力指標:注音符號、聆聽、說話、識字與寫字、閱讀、寫作。國語課教學有兩條主要的軸線,分別是形式和內容深究,教學目標偏重認知與情意領域。我們都希望在經過紮實的形式和內容深究教學後,可以培養出學生六大學習能力。

作者何元亨為現任國小校長,基於多年教學經歷,深入研究閱讀寫作教學,再加上擔任作文評審的經驗,整理出何校長的國語教學觀。何校長認為學生如果要具備閱讀理解與寫作能力,要先達到基本的學習能力指標中的注音符號、聆聽、說話、識字與寫字,才能夠讓小孩可以進到閱讀與寫作。

類課文,是何校長將過去為坊間出版社編輯國語教科書時所寫的多篇課文,彙整而成,再從中選出幾篇作課文深究,從課文內容大意、賞析、詮釋理解到比教評估,包括探究課文要講的內容是什麼,其中的人事時地物該如何摘選資訊,帶領讀者一同探索隱藏在文章背後的思想、精神和觀念,透過提供問答讓學生可以思考邏輯,引導學生去閱讀、理解,進而學習模仿寫作架構,增進寫作能力。

何校長提出使用四層次提問來引導學生分析文章,除此之外,也針對修辭、擬人、譬喻、擬物、設問、類疊、排比等形式探究來講述寫作技巧,並將不同家出版社的不同版本的課本中取出範例做說明,以實際例句讓學生更加清楚明白;再加上由不同的文章表述方式的角度,包含敘述、描寫、議論、說明、抒情等,去分析各篇類課文的寫作,引導學生仿作,增加寫作能力。

• 作者:何元亨

• 出版:少年兒童出版社

• 上市日期:2019/5/1

你可能還喜歡