編輯七力

編輯是一項迫切需要創新、高度變動、高度複雜化的行業。本書內容主要目的是要建構一個結合策略層面與技術層面的實務分析架構──編輯七力──定位力、選題力、結構力、採訪力、寫作力、視覺力、標題力,以作為編輯創新思考作業的重要一環。

定位力:信念、品牌、市場──你是怎樣的人?你要和誰溝通?你們共同關心的是什麼?

選題力:議題、企劃──你的核心讀者,現在最關心的是什麼事?

結構力:角度、結構──這件讀者關心的事能從哪幾個面向切入?最有趣的部分是什麼?

採訪力:故事、現場、專家、數據──誰最有資格把這件事講清楚,並能被信服?

寫作力:展示文字書寫的說服魅力──如何把這件事講得容易了解又生動?

視覺力:展示美術與影像的感染力──這事用圖表來說會更易了解?用照片來說會更鮮活?

標題力:建構溝通的最後一哩路──如何想出一個標題既不失精確又能勾動讀者的心?

無論是平面報紙、雜誌,或網路媒介的記者與編輯,甚至媒體業內的行銷和廣告部門的同業,這本書都能有所助益。同時也能給大學裡傳播相關系所的學生,以及將來有志於新聞、出版工作的其他大學生,帶來更多認識與啟發。

• 作者:康文炳

• 出版:允晨文化

• 上市日期:2019/7/1